ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок не сразу выполняет мои просьбы

Ребенок не сразу выполняет мои просьбы

Здравствуйте! У меня 2 детей. Дочка 6 лет. Когда вечером говорю "иди спать", а она не идет после 3 предупреждения приходиться ее шлепнуть колготками. Меня раздражает то, что она не сразу выполняет мои просьбы. Ситуация осложнена тем, что у меня младший ребенок 3,7 года отстает в развитии и вообще не слушается. Я уже устала от его криков, у меня поднимается давление. Я постоянно нахожусь в раздражении и наверное поэтому срываюсь на дочь. Посоветуйте, как вести себя с дочкой. Мария

Мария

Во-первых, вам необходимо найти возможность расслабляться и отвлекаться. Ваша нервная энергия - это ваш ресурс и ресурс вашей семьи, его нельзя только тратить, его необходимо и восполнять. Поэтому вам необходимо найти возможность и выделить себе регулярно время лично на себя. И это действительно «во-первых» - это именно то, с чего вы должны начать.
Во-вторых, вам нужно понять и принять тот факт, что не делать то, что не хочется с первого раза – это совершенно нормально для любого ребенка вообще и в частности это то, как поступает ваша дочь. Она так поступала, поступает и будет поступать. Вы раздражаетесь не потому, что она это делает, а потому что вы ожидаете от неё чего-то другого. Тогда как опыт давно должен был бы показать вам, какова реальность и на что вы можете в ней рассчитывать. Несоответствие реальности нашим ожиданиям – вот основная причина раздражения.
Что же касается тактики общения с ребенком, об этом прекрасно написано в книге Дж.Грея «Дети – с небес». Очень рекомендую вам её прочитать, уверена, вы найдёте там достаточно рекомендаций и советов, чтобы изменить общение с дочкой к лучшему.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи