Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок не сразу выполняет мои просьбы

Ребенок не сразу выполняет мои просьбы

Здравствуйте! У меня 2 детей. Дочка 6 лет. Когда вечером говорю "иди спать", а она не идет после 3 предупреждения приходиться ее шлепнуть колготками. Меня раздражает то, что она не сразу выполняет мои просьбы. Ситуация осложнена тем, что у меня младший ребенок 3,7 года отстает в развитии и вообще не слушается. Я уже устала от его криков, у меня поднимается давление. Я постоянно нахожусь в раздражении и наверное поэтому срываюсь на дочь. Посоветуйте, как вести себя с дочкой. Мария

Мария

Во-первых, вам необходимо найти возможность расслабляться и отвлекаться. Ваша нервная энергия - это ваш ресурс и ресурс вашей семьи, его нельзя только тратить, его необходимо и восполнять. Поэтому вам необходимо найти возможность и выделить себе регулярно время лично на себя. И это действительно «во-первых» - это именно то, с чего вы должны начать.
Во-вторых, вам нужно понять и принять тот факт, что не делать то, что не хочется с первого раза – это совершенно нормально для любого ребенка вообще и в частности это то, как поступает ваша дочь. Она так поступала, поступает и будет поступать. Вы раздражаетесь не потому, что она это делает, а потому что вы ожидаете от неё чего-то другого. Тогда как опыт давно должен был бы показать вам, какова реальность и на что вы можете в ней рассчитывать. Несоответствие реальности нашим ожиданиям – вот основная причина раздражения.
Что же касается тактики общения с ребенком, об этом прекрасно написано в книге Дж.Грея «Дети – с небес». Очень рекомендую вам её прочитать, уверена, вы найдёте там достаточно рекомендаций и советов, чтобы изменить общение с дочкой к лучшему.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить