Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как ребенок воспринимает, когда у него два папы?

Как ребенок воспринимает, когда у него два папы?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну 2г3м. Папа ушел, когда ребенок родился. За это время навещал его примерно 1 раз в 2-3 месяца по 30 минут. Сейчас уехал в другой город и обещал приезжать к сыну 1-2 раза в год. Участия в воспитании не принимает никакого (кроме финансового), хотя меня все время винит в том, что я не правильно воспитываю сына. Никаких препятствий я не создаю для их общения, наоборот я очень долго пыталась уговорить папу приезжать к сыну хотя бы раз в неделю. Сейчас я выхожу замуж за любимого человека, который хочет воспитывать моего сына и готов стать ему папой. Сын его любит, с удовольствием с ним играет. Из близких людей сын любит маму и бабушку. Слово «папа» ребенок до сих пор не знает, хотя в обиходе оно встречается. Я хочу, чтобы ребенок называл папой моего нового мужа. Но как быть с настоящим папой, который будет раз в год заявляться и говорить, что он папа. Как это объяснить ребенку? Боюсь, что с биологическим папой будет сложно договориться, что папа должен быть один. Или лучше, чтобы ребенок моего мужа называл по имени? Или наоборот постараться прекратить все отношения ребенка с биологическим папой и говорить, что папа один? Но как тогда быть в будущем, ведь нельзя этот факт скрывать всю жизнь от ребенка. Спасибо за ответ. С уважением, Елена

Елена

Елена, дети легко принимают свою действительность такой, какая она есть. В сознании ребенка без труда поместится информация о том, что есть биологический папа, от которого ребенок произошел, и тот папа, который муж мамы, который здесь и сейчас, который любит и воспитывает. И конечно малышу комфортнее, и социально, и внутренне, называть мужчину, который живёт с ним, любит и заботится о нём – папой. Это не помешает ему 1-2 раза в год называть так же и биологического папу. Обычно в повседневном общении оба этих человека просто «папа», а когда надо по смыслу обозначить какой именно папа имеется в виду это «папа Лёша» и «папа Серёжа». Так же как и с бабушками и дедушками. Для ребенка в этом нет ничего непонятного.
Относительно отношений с биологическим папой – нет, их прекращать и врать ребенку, конечно, не надо. Этот папа есть, он существует и никуда не денется. Хранить такую тайну имеет смысл только в случае раннего усыновления. Где биологический папа и сам не знает о своём отцовстве, а новый папа сразу принимает на себя полную ответственность. Во всех других вариантах тайна не целесообразна.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить