Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

С супругой конфликты, а страдает дочь

С супругой конфликты, а страдает дочь

Здравствуйте. Меня зовут Эдуард, вот уже 15 лет в браке. Проблема в том, что у нас с моей супругой очень сложные характеры. Она очень обидчива и предпочитает не разбираться в проблеме, а просто отмалчиваться. Меня же это "бесит" и происходят новые конфликты, в конечном итоге страдает наш дочь Настя. Дело в том, что когда у нас в семье все в порядке, у меня и с дочкой всё хорошо: играем, гуляем и т.п. А как только мы с женой ругаемся, не зависимо от того кто прав, кто виноват, дочь во время конфликта продолжает нормальное общение только с мамой. Я не знаю как мне поступать, у жены такой характер, что к ней не подойдешь и не помиришься, ей нужно время, а иногда это может занять от 1-3 дней до месяца. У меня нервы не выдерживают психологического напряжения и я могу нагрубить хоть жене, хоть дочери (я очень вспыльчивый, но быстро отходчивый). В итоге я получаюсь плохим отцом, о чем жена мне высказывает в присутствии ребенка. Это происходит на протяжении многих лет. Как мне наладить отношения в моей семье? Развод я не хочу, но и так жить тоже ужасно. Очень жалко ребенка. Эдуард

Эдуард

Эдуард, конфликт невозможно разрешить односторонне, как бы вы этого ни хотели и ни старались. Желание должно быть обоюдным, на уступки идти должны обе стороны. Единственное, что можно вам посоветовать в данном случае, - поговорить с вашей супругой. Но не тогда, когда уже случился какой-то конфликт, и она обижается, а тогда, когда у вас все хорошо. Сказать ей все то, что вы написали нам, без обвинений, в том же ключе - о том, что вы очень хотите сохранить брак, но вам тяжело так жить, о том, что вы готовы принимать ее характер, но вас очень расстраивает, что от этого страдает дочка, о том, что и у вас есть свои непростые черты характера и так далее. Попробовать договориться, принять какие-то решения. А дальше все зависит от настроя вашей жены, от ее желания наладить ваши отношения. Если обоюдное желание есть, но все равно не получается, скопилось много обид и т.д. - можно попробовать семейную психотерапию.
Как минимум, вам обоим совершенно точно нужно перестать втягивать ребенка в ваши отношения, делать его инструментом их выяснения - поскольку эта одна из самых серьезных детских травм.
Кроме того, лично вам я б рекомендовала все же предпринимать все возможные усилия, чтобы выстраивать отношения с дочкой, независимо от отношений с ее матерью. Вы ведь сами говорите, что в ситуации конфликта женой можете сорваться и на дочь, потому, в общем-то, неудивительно, что при таких конфликтах дочка сразу встает в оборонительную позицию, уже боясь ваших "срывов". Ваша дочка уже достаточно большая, опять же вы можете обсудить с ней всю эту ситуацию в спокойной обстановке, не дожидаясь конфликта, объяснить свои "срывы", сказать о вашей любви к ней, о том, что ваши отношения с ее мамой совершенно никак не отражаются на любви вас обоих к дочке и так далее.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить