Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как помочь брату

Как помочь брату

Здравствуйте. Я брат ребёнка. Мы часто с матерью ссоримся. После смерти отца нам стало тяжко жить. Ребёнок очень боится того, что мать может выгнать меня из дома, мне 23 года, я работаю. Что посоветуете для того, чтобы ребёнок небоялся этого? Кроме того очень за меня волнуется, если я задерживаюсь на работе, или просто гуляю. Алексей

Алексей

Алексей, потеря отца - большая травма для всей семьи, и особенно для младших её членов. Самое лучшее, что вы можете сделать, - это пересмотеть свои отношения с мамой так, чтобы избежать ссор. Это возможно, надо только немного подумать, может быть с кем-то посоветоватья и, конечно, подкрепить себя достаточно сильной мотивацией.
Что же касается непосредственно младшего ребенка, постарайтесь быть предельно последовательным в общении в ближайшее время и заверьте ребенка, что независимо от отношений с мамой, вы никуда никогда не денетесь из его жизни. Успокоится ребенку поможет составление общих с вами планов на некоторое ближайшее или отдалённое будущее. Запланируйте поход в лес на весну, кино на эти выходные, настольные игры на ближайшую пятницу. Когда у человека есть план, ему очень сложно бояться будущего.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить