ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как помочь брату

Как помочь брату

Здравствуйте. Я брат ребёнка. Мы часто с матерью ссоримся. После смерти отца нам стало тяжко жить. Ребёнок очень боится того, что мать может выгнать меня из дома, мне 23 года, я работаю. Что посоветуете для того, чтобы ребёнок небоялся этого? Кроме того очень за меня волнуется, если я задерживаюсь на работе, или просто гуляю. Алексей

Алексей

Алексей, потеря отца - большая травма для всей семьи, и особенно для младших её членов. Самое лучшее, что вы можете сделать, - это пересмотеть свои отношения с мамой так, чтобы избежать ссор. Это возможно, надо только немного подумать, может быть с кем-то посоветоватья и, конечно, подкрепить себя достаточно сильной мотивацией.
Что же касается непосредственно младшего ребенка, постарайтесь быть предельно последовательным в общении в ближайшее время и заверьте ребенка, что независимо от отношений с мамой, вы никуда никогда не денетесь из его жизни. Успокоится ребенку поможет составление общих с вами планов на некоторое ближайшее или отдалённое будущее. Запланируйте поход в лес на весну, кино на эти выходные, настольные игры на ближайшую пятницу. Когда у человека есть план, ему очень сложно бояться будущего.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи