Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка меня обижает

Дочка меня обижает

У меня дочери 7 лет, у нас полная семья. Единственный ребенок, взласканный, взлелеянный-тоже грубит. Может замахнуться при людях, ударить. Так обидно-прямо слезы текут...даже сделать ничего не могу, замахнуться, ударить в ответ...рука не поднимается. Хочется уйти и не поворачиваться. В голове не укладывается, что самый родной человечек, может сделать так больно!!! Потом она извиняется, мы разговариваем, но это ненадолго. Чуть что не по ее, начинается та же песня....это у нее характер мужа. Во всех неприятностях что у нее случаются виноваты другие (у мужа я виновата ) Я с дочей не могу прямо справится, а папа и не пытается, она с ним такого не позволяет себе. Пытаешься усадить дочку поговорить, объясняешь ей ситуацию, в чем она не права....она отворачивается и смотрит в другую сторону...меня прямо колотить начинает!!! Пришла сюда от безвыходности и рещила написать. Сама я потому что перепробовала всевозможные методы которые знала. Светлана

Светлана

Светлана, сочувствую вашему положению, оно действительно весьма затруднительно, потому что базируется на серьезном фундаменте, конечно, не видя вас и не беседуя с вами очно, невозможно сделать точных выводов, но рискну предположить, что этот фундамент -  отсутствие у вас самоуважения, а с такими случаями бороться всегда сложно, даже путём индивидуальной терапии. Сложно, но можно. Предполагаю что проблема именно в этом, т.к. то, что вы описываете в поведении дочки, более всего похоже на неуважение к вам, непринятие вас как авторитета. И ласка, лелеяние тут совершенно не при чём, ласка никогда не бывает врагом авторитету. Они вообще не конкурируют меж собой.
Враги уважению и авторитету - это в первую очередь отсутствие у человека уважения к самому себе (сам себя не уважаешь – другие поступают так же, автоматически), дальше в списке идут непоследовательность в действиях, несправедливость, двойные стандарты для себя и для других. Но основное – это отношение к самой себе. Другие люди прекрасно чувствуют, что им позволено с вами делать, а что нет. И в первую очередь это чувствует ребенок.
Бороться с этим в себе трудно, и в режиме краткой переписке я даже не могу подсказать вам верное направление. Но надеюсь, что хотя бы этот небольшой анализ вам поможет самостоятельно определиться с тем, что вам нужно искать.
Что же до тактического поведения с дочкой в момент ссоры – «хочется развернуться и уйти» -хочется? Уходите. Реагируйте! Пока вы не начнёте реагировать, с вами будут поступать так, как удобно и охота. Пока вы не начнёте реагировать, с вами не будут считаться, и ваше мнение полный ноль. «Мы потом с ней разговариваем» - это ни о чём. Разговоры - они совершенно в другом месте головы, совсем не там, где решения, действия, отношения. Поэтому – реагируйте на насилие, на унижение, реагируйте!
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить