Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если ребенок замкнут и необщителен

Если ребенок замкнут и необщителен

Здравствуйте!
Моему сыну 13 лет. Он очень замкнут, у него нет друзей. Он боится общаться со сверстниками, не хочет ходить на секции. Постоянно сидит в компьютере. Очень ленивый, приходится постоянно просить что-то помочь или сделать.
Помогите, пожалуйста, как помочь ему стать общительным и жизнерадостным ребенком? Заранее благодарю.

Наталья

Здравствуйте! 
К 13-ти годам, подобные формы поведения служат проявлением уже хорошо сформированного алгоритма действий в семье. Судя по всему, мальчик не привык прислушиваться к мнению родителей, возможно, его постоянной реакцией выступает игнорирование любого общения, блокирование реакции на любой акт коммуникации с Вашей стороны. Нужно разобраться в причинах. Одной из предполагаемых причин может выступать подобное поведение кого-то из членов семьи. Другими словами мальчик берет пример с кого-то, кто мог бы выступать авторитетом для ребенка. Другим вариантом может выступать отстаивание своей независимости через подобное сопротивление на Ваши требования. Попробуйте не просто запрещать и требовать, но пояснять сразу почему Вы запрещаете или требуете. Сын, в силу интровертированности, может не спросить у Вас о причине такого поведения с Вашей стороны, но если в свободной форме и как бы между прочим, вы проговорите, внесете пояснения, Вам будет легче найти общий язык с подрастающим ребенком.
Попробуйте найти с ним компромисс в подборе спортивных секций: если он не очень общителен по своей природе, не стоит его привлекать к секциям коллективного плана, к командным видам спорта – начните с малого. Пребывание за компьютером тоже можно ограничить, только сделайте это, привлекая сына самостоятельно сделать выбор во времени: покажите ему, что Вы не собираетесь с ним ссориться и наказывать, просто, хотите принять участие в его жизни и показать ему её лучшие стороны. Природу надламывать не нужно, а вот перевести как можно больше её проявлений в положительные качества, попытаться стоит.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить