Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал панически бояться мужчин на улице

Сын стал панически бояться мужчин на улице

Однажды мы заходили в подъезд и мой сын увидел, как мужчина избивает женщину. После этого он панически начал бояться мужчин на улице. Боится один ложиться спать, говорит, что вдруг то-нибудь к нам зайдет. Я ему объясняю, что дверь я закрыла, никто ее откроет. Он ни в какую. Ночью иногда начинает кричать, разговаривает. Я с ним пыталась поговорить, объяснить, что этого дядю забрали, его больше нет. Но никак. Когда отец дома, он еще боле или менее не боится, а когда он уезжает, то все: ему постоянно что-то мерещется. Помогите пожалуйста, жалко сына. Все-таки мальчик, не должен бояться. Земфира

Земфира

То, что мальчик не должен бояться, – миф, причем миф, опасный для детей, коль скоро он есть в головах их родителей. Мальчик может бояться, и в этом нет ничего зазорного. Мальчик может плакать, может быть нежным и может бояться. Это нормально – бояться страшных вещей. Скорее всего, ребенок испугался не самого мужчину и избиения, а вашей на это реакции или отсутствия таковой. Насколько серьёзна проблема и надо ли с ней обращаться к специалисту, трудно судить по вашим словам.
Самостоятельно вы можете попробовать поработать с этим:
а) через избавление от стереотипа о том, что должен или не должен мальчик, и избавление от тревоги за его страх – это давит на ребенка, родительские ожидания очень сильно давят и мешают справляться с проблемой, затягивают и усложняют всё. Постарайтесь отстраниться внутренне от этих своих переживаний
б) подберите сказочный репертуар (книги, мультфильмы, устные сказки в т.ч. собственного сочинения) в котором бы присутствовало насилие, достаточно чёткое и незавуалированное и победа над ним. Хорошо подойдёт народный славянский или европейский фольклор.
в) поиграйте с сыном в ролевые игры (игрушки, солдатики и т.п.) с чётко выраженными отрицательными и положительными персонажами – врагами, нападающими. Пусть он побудет и в той, и в другой роли.
г) спортивная секция боевых искусств - тоже хороший вариант.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить