Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка не слезает с рук

Дочка не слезает с рук

Здравствуйте! Ребенку 8 мес. Дочка готова просто не слезать с моих рук. Я не могу ни на полметра отойти от неё. Даже если она заинтересуется какой-нибудь игрушкой, если я сижу рядом - играет, как только я встаю, она сразу плакать начинает. Если мне все же необходимо делать какие-то дела, она ползает за мной по квартире и плачет, пока я её на руки не возьму. При этом другие руки она не воспринимает, хотя папа дома довольно много, она не сидит у него на руках. Что делать? Как-то отучать от рук или со временем сама отучится? Если отучать, то как? И еще... дочка часто просыпается ночью, приблизительно каждые 1.5 часа. Успокаивается только у груди, засыпает и я её обратно в кроватку кладу. Под утро уже нет сил дожидаться, пока она заснет, и я её с нами оставляю. Правильно ли это? Не пора ли ребенку в этом возрасте уже всю ночь спать или хотя бы поменьше просыпаться? Как нам наладить ночной сон? Спасибо! Надежда

Надежде

Относительно привязанности дочки к вам – это нормально. Как раз в этом возрасте (приблизительно с 7 до 11 мес.) у детей появляется первый серьёзный страх – страх потери и конечно он относится к самому главному и родному в жизни человеку. У разных детей этот этап протекает по разному и длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Единственное, чем вы себе и дочке можете помочь – не пугать её. Т.е. не надо её отучать или специально отлучаться от неё. Так вы просто загоните этот страх глубже. Будьте терпеливы, и всё пройдёт. Но не упустите момент, когда она уже будет готова отходить от вас, чтобы после того, как близость к вам перестанет быть необходимостью, это не стало привычкой. Для этого ненавязчиво, но ежедневно предлагайте в разных вариантах дочке самостоятельные игры или компанию других взрослых. Но без насилия и принуждения. Когда у неё пройдёт этот этап страха, вы увидите, что она станет иначе реагировать на ваши расставания и на других людей. И вот тогда можно будет начать понемногу настаивать на своём, высвобождая себе жизненное пространство.

Относительно сна, залог успеха тут - навык самостоятельного засыпания, т.е. засыпания без груди, укачивания, песни. В целом регулярные ночные побудки для людей нормальны, умея засыпать самостоятельно, человек делает это и зачастую утром даже и сам не помнит, что просыпался. Не умеющий заснуть малыш будит родителей, чтобы они ему помогли. К тому же, в этом возрасте вполне нормально один, а то и два раза кушать ночью. Но если будете приучать к самостоятельному засыпанию – только после того как пройдёт период страха.

Мария Сурыгина, психолог 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить