ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Откуда робость и несмелость?

Откуда робость и несмелость?

Дома сынуля озорной, иногда непослушный,шумный, вообщем как многие дети.Воспитатели в детском саду говорят, что он послушный, вежливый и общительный,но несмелый. Волнуется, что у него что- то может не получиться.если все дети на утреннике бегут выполнять конкурсные задания,то мой сын не будет толкаться и бежать, а подождет, когда все разбегутся и потом начнет выполнять задание. Спросила:"Почему не бежишь со всеми?". Ответ:"Зачем толкаться, успею". Откуда эта робость и несмелость? Дома его не наказываем, радуемся его успехам и достижениям, не унижаем. Людмила

Людмила

Людмила, а почему вы называете это робостью и несмелостью? Я, конечно, не знаю вашего сына, но по этой его фразе, я бы скорее предположила, что это характер и стиль деятельности. Среди взрослых людей тоже есть те, кто кидается в гущу событий, а есть те, кто предпочитает вдумчиво переждать "бурю", а потом спокойно действовать. Вам кажется, одна тактика лучше другой? Мне - нет.
Ответьте себе на вопрос, есть ли проблема у вашего сына, встаньте на его позицию - ему сложно, он страдает, переживает? Если нет, то лучшее, что вы можете сделать - это принять своего ребенка таким, какой он есть, с его уникальным характером. Чувствуя за спиной родительское принятие, ребенок обязательно сможет реализовать себя в жизни, пусть совсем не тем способом, что привычен для вас - благо, мир достаточно разнообразен.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи