Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Выход на улицу с дочкой - мучение

Выход на улицу с дочкой - мучение

Добрый день! Подскажите, как мне поступать в данных ситуациях. Моя дочь на улице закатывает истерики, если что-то не по её сделали (падает,орёт и масса др.эмоций). Отшлёпать не могу,т.к. на ней зимняя одежда и результат не будет ощутим. Пыталась её ущипнуть - не действует. Говорила ей, что придём домой, и я тебя отшлёпаю - делала, при выходе на улицу то же самое повторяется. Для меня выход с ней на улицу - это мученья, мне стыдно перед прохожими. Но и поддаваться на все её прихоти тоже нельзя. Валентина

Валентина

Валентина, первое, давайте разберемся с вашим стыдом. Почему стыдно? Ожидать от ребенка такого возраста способности управлять своими эмоциями, по меньшей мере, странно. Это маленький ребенок, у нее еще не сформированы такие регуляторные функции. И это не означает, что вы плохая мать. Просто ваша дочь на данный момент не умеет с собой справляться. Если вы перестанете стыдить себя за подобное поведение дочери, вам сразу же станет легче гулять с ребенком.
Второе, использовать физическое наказание в воспитании ребенка крайне вредно для ее психики, для ее восприятия себя как ценного существа, для ее умения собой управлять, для ее адекватного восприятия своего тела, для ваших с ней взаимоотношений. Не надо шлепать и щипать ребенка, ищите другие подходы.
Ну и третье, постарайтесь понять, чего именно хочет добиться ваша дочь? Такое поведение часто бывает в ситуации, когда ребенку много чего запрещено, когда вы сильно ограничиваете ее свободу. Конечно, вы обеспечиваете безопасность ребенка, однако, расширение границ дозволенного позволяет ребенку удовлетворить свои потребности в активности и не протестовать на все подряд. Бывают моменты, когда ребенка просто сложно увести с прогулки, хотя вы видите, что малышка устала и пора домой. Это связано с тем, что ребенок в таком возрасте еще плохо переключается с одной деятельности на другую. Если вы в этот момент понимаете, что ей просто сложно переключиться, и спокойно настаиваете на своем (берете на руки и несете домой), то в конце концов, ребенок может опереться на то, что мама на самом деле беспокоится о нем и помогает ему переключиться с одной деятельности на другую.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить