Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если Ваш ребенок - трудный подросток

Если Ваш ребенок - трудный подросток

Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация: наша племянница, 16 лет, сложное поведение, полный комплекс подросткового кризиса. Лет с 12 начались подростковые проблемы. С 15 лет периодически не ночует дома, ворует деньги у родителей, пока они на работе приглашала парней, которые всю квартиру "обшаривали", съедали все, что находили, брали все, что считали нужным. Семья благополучная, есть еще 2е младших детей, живут средне, у детей всегда была нормальная еда, одежда, игрушки, обязательно внимание родителей. Несколько месяцев назад вообще ушла из дома - пожила с парнем старше себя, надоело. Потом приходила домой - уходила, когда вздумается. Всем обо всем врет, куча легенд насчет всего в ее жизни, причем врет убедительно, люди ей верят, помогают - она потом их также подводит (не возвращает одежду, деньги, вещи), оболгала родителей: "те ее заставляют работать по дому как раба, за непослушание бьют, бьют всех ее друзей, когда те приходят", и т.п. Школу (выпускные задания, домашние, долги) практически всю закончила ее мама - лишь бы дочь не осталась без аттестата. Естественно было множество разговоров, попыток договориться с девочкой, но результата немного.
Сейчас она дома не живет вообще, периодически попадает в полицию (в том числе в нетрезвом состоянии), ночует у случайных знакомых, выглядит, почти как бомж (очень обидно за нее, девочка-то умная, симпатичная, а сейчас постоянно опухшая, с синяками, грязная, воняет).
Иногда просится к нам ночевать. Мы пускаем - поест, посидит в "вконтакте", поспит, а потом опять на улицу. Приходится уговаривать ее помыться, постирать свое белье. Периодически видим ее с младшими по возрасту ребятами и девчонками, за их счет она гуляет, покупает еду, одежду и др.
Главный вопрос: что мы можем сделать для нее? Наша цель, чтобы племянница вышла из этой "ямы", сумела уйти с улицы. Как ей помочь? Понятно, что ситуация непростая, требуется очная консультация и девочке, и родителям, но хотелось бы в общих вопросах понять все.
Во-первых, стоит ли ее пускать к себе кушать, ночевать? Во-вторых, стоит ли напоминать о необходимости помыться, постираться? В-третьих, стоит ли предлагать ей помочь найти работу/учебу, и наконец, стоит ли вообще к ней с советами и условиями подходить? Нотаций она от родителей уже наслушалась, да и сама не маленькая, должна бы понимать... Родители уже опустили руки.

Евгения

Здравствуйте!
К сожалению, та ситуация, которую Вы охарактеризовали, весьма далека от обычного подросткового кризиса. Девочке нужна встреча со специалистами и, прежде всего, это должен быть психиатр. Общий фон проблемы позволяет делать выводы о наличии импульсивного влечения к перемене мест, к скитанию, всё это наблюдается при различных видах психических заболеваний, а подобное явление именуется дромоманией.
Отмечают, что чаще всего первый уход (побег) связан с определенной психической травмой. Это так называемый реактивный этап заболевания. В дальнейшем уходы из дому, как правило, учащаются и становятся уже привычными. Даже малейший неблагоприятный момент для человека уже становится поводом для ухода из дому. Дебют происходит в детском-подростковом возрасте, если оставить эту страсть к бродяжничеству без внимания, она взрослеет вместе с хозяином.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить