Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Очень упрямый ребенок, что делать?

Очень упрямый ребенок, что делать?

ребёнок открытым текстом говорит, что он с нами не согласен, что он не будет делать то, что мы просим, и не важно, что это - уроки учить или кушать. Он постоянно старается сделать так, что его приходится ругать, хотя он понимает, что это плохо. Семья нормальная - папа, мама и младшая сестра. Разграничений нет, ему даже больше покупается всего, и всегда идут у него на поводу. Он не боится ни наказаний, ни лишения каких-то привилегий. Пробовали по-всякому. Муж уже за ремень хочет браться, но ведь не поможет. Ребёнок очень упрям. Помогите советом. Заранее спасибо!

Алувтина

Алевтина, конечно, не видя вас и ребенка, разобраться в деталях невозможно. Очевидно, что есть проблема в авторитете и уважении к родителям. Также весьма вероятно, что такое нарочито дурное поведение у вашего сына – следствие его неуверенности в вашей безусловной любви. Это бессознательные попытки найти подтверждение существования этой любви – если я буду вести себя гадко, а они по-прежнему будут меня любить, значит, и правда любят.
Понаблюдайте за собой – по каким чертам ваших взаимоотношений у ребенка могло появиться ощущение того, что его любят небезусловно или недостаточно? Если дать ребенку то, чего ему не хватает в эмоциональном плане, его поведение выровняется само. Попытайтесь проанализировать, что чему нужно, ведь у разных людей совершенно разные от рождения представления о количестве и качестве любви – о количестве и качестве проявлений эмоций, контакта, инициативы во взаимоотношениях. И если ваши внутренние представления об этом сильно не совпадают с его представлениями, сколько бы вы ему ни давали «вашей» любви, он всё равно будет испытывать дискомфорт от того, что она не соответствует его потребностям. Тут поможет внимательное отстранённое наблюдение. Или работа со специалистом может значительно ускорить процесс, порой достаточно 2-3 консультаций.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить