Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отец придирается к сыну

Отец придирается к сыну

Здравствуйте. Стали часто с мужем ссориться из-за ребенка. Муж систематически позволяет повышать голос на сына. Не далее как вчера он ему сказал сесть правильно. Ребенок сразу не выполнил наказ отца, и тот в свою очередь перешел на крик. Я подошла и спокойно ребенку сказала, как надо сесть, и потом сказала мужу, чтобы не кричал. Он налетел на меня, что я затыкаю ему рот. Если ребенок заплачет, он ему постоянно говорит, что он баба и нытик. Если ребенок не так пересказывает прочитанное, это тоже у него вызывает некий психоз, и он, прикрикивая, начинает его поучать. Просто это уже настолько часто происходит, становится невыносимо. Ребенок очень боится, что отец с ним не будет разговаривать после какого-нибудь конфликта, и бежит с ним мириться, мне кажется, от страха, что папа будет не в духе. Скажите, может ли ребенок и бояться одновременно своего отца? И что мне делать в этой ситуации.

Луиза

Ребенку действительно очень важно, чтобы отец его принимал и любил, поэтому из страха потерять внимание родителя он будет прикладывать все свои силы, чтобы удержать отношения. Однако ответственность за отношения несет не ребенок, а родитель. Ваш супруг явно впадает в какие-то проекции по отношению к ребенку, отыгрывает на нем свою злость не очень понятно к кому. Возможно, к своему отцу, а возможно, к кому-то еще старшему, кто позволял себе такое уничижительное поведение в отношении вашего мужа, когда он был ребенком.
Я очень рекомендую вам сходить к психологу, чтобы муж смог скорректировать свое отношение к сыну, не чувствуя себя при этом слабым. Ребенку тоже полезно позаниматься с психологом для отыгрывания агрессии, которую он получает от отца.
Если ситуация не изменится, то ваш сын может начать болеть различными соматическими заболеваниями. А в подростковом возрасте, с большой вероятностью, вас ждет острый конфликт с уходом из дома, так как непринятие родителя подростки переживают особенно остро и выражают свой протест по максимуму.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить