ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Не можем выбрать имя для дочки

Не можем выбрать имя для дочки

Здравствуйте! Нашей дочери только предстоит родиться, и сейчас мы выбираем имя для нее. Нам с мужем очень нравится имя Василиса, но наши родители выступили против, заявив, что «девочку будут дразнить Васькой, как соседского кота». Все это приведет к нарушению психики ребенка, вплоть до того, что она, повзрослев, будет упрекать нас, что ее так назвали, а затем и вовсе сменит имя. Скажите, действительно ли окружающая обстановка и конкретно «детские дразнилки» настолько сильно влияют на психику ребенка, и имя для него нужно выбирать в первую очередь, «чтобы ребенка не дразнили», причем исходя из «взрослых» субъективных предпосылок? Или все-таки от нас родителей, все зависит, в том числе и как к ребенку будут относиться окружающие, и как следует реагировать на окружающую обстановку, и само отношение ребенка к своему имени? Заранее благодарна за ответ.

Анна

Анна, выбирая имя, вы, конечно, должны учитывать социальную среду, в которой будет расти ребенок. И в первую очередь это соответствие имени и культурно-языковой и\или национальной среды. Не стоит выбирать ребенку имена, которые будут звучать чудно или даже чудаковато, будут выглядеть смешными в сочетании с фамилией или отчеством или слишком прочно ассоциируются с иной расой или культурой.
Имя Василиса, однако, русское и ассоциируется с Русью, принадлежит нашей культуре и социальной среде. В последнее время оно очень распространено среди девочек, и к школьному возрасту вашей дочки её сверстники будут хорошо с ним знакомы. У этого, правда, есть другая сторона – скорее всего, ваша дочка окажется в классе с 2-3 другими Василисами – имя сейчас очень популярно. Как к ребенку будут относиться окружающие от вас, родителей, не зависит. От вас отчасти зависит то, как она будет справляться с их отношением и какое значение ему придавать. А относительно упрёков – уверяю вас, что бы вы ни делали, как бы вы её ни воспитывали, она всё равно будет вас в чём-нибудь упрекать. Потому что несмотря на все старания ,один человек не может соответствовать и угодить другому человеку во всём идеально.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи