Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не можем выбрать имя для дочки

Не можем выбрать имя для дочки

Здравствуйте! Нашей дочери только предстоит родиться, и сейчас мы выбираем имя для нее. Нам с мужем очень нравится имя Василиса, но наши родители выступили против, заявив, что «девочку будут дразнить Васькой, как соседского кота». Все это приведет к нарушению психики ребенка, вплоть до того, что она, повзрослев, будет упрекать нас, что ее так назвали, а затем и вовсе сменит имя. Скажите, действительно ли окружающая обстановка и конкретно «детские дразнилки» настолько сильно влияют на психику ребенка, и имя для него нужно выбирать в первую очередь, «чтобы ребенка не дразнили», причем исходя из «взрослых» субъективных предпосылок? Или все-таки от нас родителей, все зависит, в том числе и как к ребенку будут относиться окружающие, и как следует реагировать на окружающую обстановку, и само отношение ребенка к своему имени? Заранее благодарна за ответ.

Анна

Анна, выбирая имя, вы, конечно, должны учитывать социальную среду, в которой будет расти ребенок. И в первую очередь это соответствие имени и культурно-языковой и\или национальной среды. Не стоит выбирать ребенку имена, которые будут звучать чудно или даже чудаковато, будут выглядеть смешными в сочетании с фамилией или отчеством или слишком прочно ассоциируются с иной расой или культурой.
Имя Василиса, однако, русское и ассоциируется с Русью, принадлежит нашей культуре и социальной среде. В последнее время оно очень распространено среди девочек, и к школьному возрасту вашей дочки её сверстники будут хорошо с ним знакомы. У этого, правда, есть другая сторона – скорее всего, ваша дочка окажется в классе с 2-3 другими Василисами – имя сейчас очень популярно. Как к ребенку будут относиться окружающие от вас, родителей, не зависит. От вас отчасти зависит то, как она будет справляться с их отношением и какое значение ему придавать. А относительно упрёков – уверяю вас, что бы вы ни делали, как бы вы её ни воспитывали, она всё равно будет вас в чём-нибудь упрекать. Потому что несмотря на все старания ,один человек не может соответствовать и угодить другому человеку во всём идеально.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить