Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын грубит и не делает уроки

Сын грубит и не делает уроки

Здравствуйте! У меня так много мыслей, что не могу сформулировать правильно вопрос. Расскажу все, надеюсь, меня поймете. Моему сыну 9 лет, год назад родилась дочь. Старший ребенок любит сестру, всегда за нее горой, даже перед родителями. Но его поведение по отношению ко мне ужасное, он агрессивный, заводится с пустого места, грубит, может высказаться так, что плакать хочется. Папу он побаивается (тот иногда может дать ремня). Я же руку никогда не поднимала, а отношение к себе получаю негативное. Стараемся покупать сладости, игрушки, ну что попросит, а вот благодарности мало. В конфликты сына с мужем вмешиваюсь, заступаясь за ребенка. Он не любит, когда посмеиваются над ним, это я заметила, но он высмеивает каждую ошибку в слове. Учится хорошо, но домашнее задание это сплошной кошмар. Подскажите, что мы как родители делаем неправильно и как вести себя в таких ситуациях. Заранее спасибо!

Татьяна

Татьяна, мы растим наших детей не для того, чтобы они были нам благодарны. Это первое. Второе, какие у вас отношения с мужем? Такое ощущение, что вы проецируете на ребенка свои отношения к супругу. Вы хотите, чтобы он был ласковым и внимательным, как будто это ваш мужчина. Это то, что касается ваших чувств, вашей обиды на ребенка. Очень важно с ними разобраться, тогда вы сможете строить отношения с сыном как мать, а не как женщина.
Как мать вы вполне можете заявлять о том, что вам неприятно такое обращение и что вы не позволите так с собой разговаривать. Наказывать не нужно, важно обозначить свою позицию и свое отношение к этому. Если вы мать и взрослый человек, то вы заявляете об этом твердо и четко. Если вы впадаете в обиду и жалость к себе, то ребенок рядом с вами становится не просто большим и сильным, но еще и тираном. Для ребенка вредно чувствовать себя тираном своей матери, он от этого только разрушается.
Вероятно, его подавляет отец, и он ищет, где можно выместить злость. Есть адекватные способы выражения агрессии. Это бить подушку, рвать бумагу и др. В ситуации агрессии ребенка в вашу сторону спросите его, на кого он злится, и расскажите о методах выражения злости.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить