Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Развод родителей

Развод родителей

Мы с мужем сейчас разводимся, ребенок на море у бабушки с дедушкой (родители мужа), папа переедет в квартиру моих родителей, а родителей забираю к себе (так решили с разделом). Жить ребенок будет со мной и моими родителями, у которых очень негативное отношение к бывшему мужу.
Беспокоит следующее - как объяснить ребенку и всем родственникам, что такое решение развода для нас самое правильное? Как не травмировать сына? Прошу дать практические советы поведения всех членов семьи (даже думала оставить квартиру и не жить со своими родителями, переехать в съемную, переживаю что будут скандалы с ними и обвинения, свидетелем которых будет сын 4х лет).

Саша

Добрый день!
К сожалению, уникальных практических советов для поведения всех членов семьи не существует. Особенно когда речь идет о совместном проживании нескольких семей. Например, в Вашем случае, совместно будут жить семья прародителей (Ваши родители) и Вы с сыном. Каждая семья имеет свой распорядок дня, свои обязанности, традиции, интересы и ответственность. Поэтому при несовпадении мнений неизбежно будут возникать непонимания и конфликты.
Для того, чтобы снизить возможные риски при объединении семей, нужно спокойно и четко проговорить порядок и правила совместной жизни. Самое главное для ребенка, это ощущение заботы, любви и поддержки взрослых. При этом взрослым желательно находиться в комфортном эмоциональном состоянии. Кроме того, все взрослые, которые живут в семье, должны иметь единую систему наказаний и поощрений по отношению к действиям малыша. Любые противоречия в этом тянут за собой ссоры и обиды.
Судя по всему, наибольшее напряжение у Вас сейчас вызывает собственное ощущение от создавшейся ситуации. Прежде всего, постарайтесь справиться со своими тревогами, и займите взрослую позицию по отношению к собственной жизни. Вы не должны оправдываться перед кем-либо в том, что Вы приняли решение о разводе. Это лично Ваша ответственность. Тем более не следует чувствовать вину за то, что Вы не оправдали чьи-то ожидания. По возможности, посетите очную консультацию у психолога. Работа со специалистом поможет разобраться в путанице Ваших мыслей и переживаний, а также выработать стратегию дальнейшей жизни.
Успехов Вам!  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить