Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Одноклассница стала сбивать дочь с толку

Одноклассница стала сбивать дочь с толку

Здравствуйте! Моей дочери 17 лет, она яркая, красивая и общительная девушка, но у нас возникла проблема. Одноклассница дочери, у которой родители уезжают надолго по работе (на месяц), стала сбивать дочь с толку.Сама девочка учится очень хорошо и сама скромница, но однажды я зашла на страничку в интернете, где все ребята общаются, и была шокирована. Эта девочка курит и пьет и уже с многими мальчиками была в секс.связи. Постоянно просит, чтобы дочь пришла к ней ночевать, я не разрешаю, у нас скандалы, подруга ее подбивает, чтобы дочь ушла из дома, чтобы шантажировала меня тем, что убьет себя. После школы они идут к ней и до самого позднего вечера, приходит только часов в 8, порой злющая как мегера, постоянно мне твердит, что у нее своя жизнь, что я ей перекрываю кислород. У нас с ней были всегда дружеские отношения, мы были скорее всего подругами. С ее отцом мы развелись, когда Ане было 7 лет, он пил и дрался. Спустя 8 лет после развода я встретила порядочного мужчину, и мы на семейном совете решили, что будем жить вместе. Сейчас мы купили 3-комн.квартиру, где у дочери есть своя территория, компьютер и все необходимое. У нас родился сын, которого она очень любит, но все-таки мне кажется порой, что она ревнует меня. Стараюсь никого не обделить вниманием и любовью, с моим мужем они ладят, он деликатен и дипломатичен. Очень боюсь упустить ребенка, посоветуйте, как нам быть в этой ситуации. Когда родители одноклассницы приезжают домой, у нас идиллия, как только их нет дома-скандал. Очень жду вашего ответа. Елена

Елена

Елена, я понимаю ваше беспокойство, однако здесь вам как родителю нужно научиться доверять вашей дочери. Доверять, что она сделает правильный выбор, правильный прежде всего для себя. Елена, на этом возрастном этапе важно отпустить ребенка. Ведь жить ей придется самостоятельно, самостоятельно принимать решения. Пока она подчиняется вам, она не научится принимать свои решения в таких областях, как секс и алкоголь, но самое опасное в том, что привыкнув подчиняться вам, она также будет подчиняться другим, и это могут быть не всегда хорошие люди.
Попробуйте разобраться, чего вы боитесь. Что она займется сексом? Что она попробует алкоголь? В каком возрасте, как вы думаете, с ней должно это случиться? Вы пишете, что скандал в вашем доме связан с отъездом родителей одноклассницы, правильно ли я понимаю, что в это время вы запрещаете своей дочери что-то, связанное с общением с этой девочкой? Тогда скандал в доме связан именно с запретами. Попробуйте договориться с девочкой, найти какое-то обоюдное решение. При этом вам придется пойти на уступки в каких-то вопросах для того, чтобы сохранить границы в других. На мой взгляд важнее разрешить, но сохранить контакт с ребенком, чтобы в случае беды она могла придти к вам за советом, чем запретить и испортить отношения, потеряв доверие дочери.
В вашем описании ваша дочь выглядит идеальной, вероятно, она очень старается радовать вас. Но в жизни человек не может быть только хорошим. В каждом человеке есть своя тень, свои далеко не праведные желания. Задача каждой личности - принять свою темную сторону. Принять свою злость, похоть, низменные желания, лень, трусость и так далее. Только тогда мы можем ощутить свою целостность. Вероятно, ваша дочь злится на вас именно за то, что вы не хотите признавать, что она разная и иногда ей хочется позволить себе быть «неправильной» .
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить