ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь стала закатывать истерики по пустякам

Дочь стала закатывать истерики по пустякам

Здравствуйте, моей старшей дочери 9 лет. Она стала закатывать истерики по пустякам: например, сегодня я ей сказала, что вчера и сегодня она ходила в одних трусах перед всей семьей-это некрасиво и что на пляж она ходит в купальнике. Попросила одеться, предложила легкий топ и шорты, она закатила истерику, чем довела меня и себя, и такие мелочные скандалы стали все чаще. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести. Екатерина

Екатерина

Екатерина, ваша дочь подходит к подростковому возрасту, и все ваши замечания с этого времени - не пустяки для нее. Вообще «замечание»- это отмеченный факт несоответствия ребенка вашим ожиданиям. Возможно, и раньше она страдала от них, но теперь стала активно протестовать. Постарайтесь изменить тон, которым вы разговариваете с дочерью. По вашему описанию, можно предположить, что в вашей речи много нотаций, несмотря на их справедливость, переносить их достаточно сложно, и ваша девочка пытается вам донести это. Представьте, что вы говорите это подруге. В вашем примере, это могла быть просьба: «одень что-нибудь, не стоит так ходить». Возможно, вам пришлось бы не один раз повторить эту просьбу, но это не страшно.
Следующий важный момент - это предлагать дочери делать самостоятельный выбор. Так в вашем примере, девочка могла сама найти то, что ей хочется одеть, и ходить в этом по дому. Иногда на нас, родителей, имеют сильное влияние наши переживания о том, как другие члены семьи отнесутся к нашему ребенку. Если вы живете большой семьей, где есть дедушки и бабушки, то для вас это тоже может быть актуально. То есть вы меньше переживали бы на счет домашней одежды дочери, если бы на вас не смотрели оценивающие глаза старшего поколения. В таком случае разберитесь, ради кого вы делаете свои замечания. Если ради себя, чтобы казаться более правильным родителем, то ваша дочь естественно будет протестовать, так как к ней это не имеет никакого отношения.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи