Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Взаимоотношения с родственниками

Взаимоотношения с родственниками

Добрый день!
В нашей семье возникла такая ситуация, что мы не знаем, как нам быть. Дело все в том, что у моего мужа есть сестра (24 года), у нее есть сын (4 года). Она родила его от своего бывшего молодого человека, который на тот момент не был разведен, но жили они вместе. Прожили они вместе около 5 лет, тогда еще я стала замечать, что у них наплевательское отношение к своему ребенку. На данный момент, Светлана (сестра) уже не живет со своим гражданским мужем. С этих пор она уделяла много времени работе, зарабатывала хорошие деньги, но до сына ей дела нет. Сынок (Артем) постоянно находится на попечении у прабабушки, бабушки и тетки (все они живут в одной квартире).
Недавно Света встретила нового молодого человека и совсем потерялась. Единственное, что она сделала за все 4 года жизни своего малыша - это свозила его на море в этом году. Буквально вчера от свекрови мы с мужем узнали, что Света собирается переезжать к своему новому возлюбленному , а ребенка хочет оставить с бабушками и теткой и платить им в месяц по 15000 р.
Мы думаем, как же ей объяснить, что она так может потерять сына. Мы думали, может припугнуть ее, сказать что мы с мужем заберем у нее ребенка (мой муж крестный Артема). Но потом решили, что этот метод только будет ей на руку, т.к. мы живем в достатке и всегда развиваем свою дочку, и поэтому она будет знать, что ему лучше будет у нас, а не дома, т.к. там неблагополучная семья (прабабушка и бабушка сильно пьющие).
Подскажите, как нам быть в данной ситуации, как донести до нее, что она однажды может нарваться на опекунский совет и потерять совего сына? Заранее спасибо вам!

Катерина

Добрый день!
Давайте признаем, что каждый взрослый человек может самостоятельно планировать собственную жизнь. И если Вы попробуете вмешаться в дела родственницы, то степень напряжения в ваших отношениях повыситься. Кстати, любая попытка "припугнуть" вызывает у другого человека психологическую реакцию защиты – чаще всего агрессию или враждебность. Поэтому данным способом Вы только осложните существующее непонимание.
В сложившихся обстоятельствах, нужно признать существование как минимум двух стратегий. Во-первых, желательно постараться не вмешиваться в дела другой семьи. Как бы то ни было, но ребенок наверняка привязан к своей матери, не смотря на то, что по Вашим словам, она не уделяет ему достаточно времени и внимания. С другой стороны, если Вы действительно имеете возможность забрать ребенка на воспитание, оформив все нужные документы, и эту мысль разделяют все члены семьи, то это уже совершенно иная история.
В любом случае, если Вы считаете, что родственница заблуждается в своих действиях в отношениях к сыну, попробуйте спокойно с ней поговорить. Пригласите на встречу, на которой дружелюбно и открыто Вы озвучите свои волнения за ребенка. Исключите обвинения в адрес матери, используйте фразы типы: "Знаешь, я понимаю стремление каждой женщины быть с любимым человеком, но как же Тема?! Ведь для него самый любимый человек его мама! Как же он будет без тебя?!"; "Я правда расстраиваюсь из-за твоего решения оставить Тему. Может, есть какой-то иной вариант? Давай вместе подумаем!". Успехов Вам!  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить