Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Имела ли я право рожать без отца?

Имела ли я право рожать без отца?

Здравствуйте. Я воспитываю сына одна. наш биологический папа испарился, как только узнал о беременности. Все друзья и родственники советовали аборт, но я даже ни разу об этом не задумалась, однозначно решила рожать, тогда столько сил и энергии было, думала вырастет, всё поймёт, казалось всё так просто. О своём решении ни разу не пожалела, но появилось много вопросов, как к себе, так и к специалистам.
К себе вопрос такой: имела ли я моральное право рожать? Ведь однозначно было понятно, что ребёнок будет расти без отца. То, что я хотела ребёнка, хотела любить, заботиться, отдавать ему всю ласку и нежность - это понятно и не обсуждается, но о самом ребёнке я тогда не подумала, я была готова растить сына без мужа, а сын готов ли расти без отца? я могла выбирать, а он - нет. Поймёт ли он меня и простит ли в своё время?
И ещё очень волнует вопрос, что сказать сыну, когда он спросит о папе? Недавно он рассказывал что-то мне, не помню конкретно, но он говорил о каком-то мальчике и о его маме и папе, а потом сказал типа "а у меня только мама, папы нет", я сказала "да, только мама, и мама тебя очень любит". Потом сменили тему, но скоро ведь он будет старше и спросит, или дети в саду спрашивать его будут о том, где его папа. Я понимаю, что неполных семей много, и мой случай не единичен, но чаще бывают семьи, где супруги в разводе, и папа так или иначе у ребёнка есть, а наш папа вообще место жительство сменил, и я реально не могу его найти, хотя бы для того, чтобы когда сыну вырастет, конкретно ответить, где же папа. Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию, и посоветуйте, что сказать сыну о папе. Заранее большое Вам спасибо. Юлиана

Юлиана

Здравствуйте, Юлиана! Первый ваш вопрос звучит так: Имела ли я право рожать, обрекая сына на жизнь без отца? Юлиана, но ведь альтернатива этому – смерть! Ведь вы сделали выбор между жизнью ребенка и его смертью. Насколько ваш сын несчастен сейчас, что выбор в пользу жизни ставится под сомнение? Я предполагаю, что ваш вопрос имеет другой более глубокий смысл, а именно «достаточно ли я хорошая мать?» Этот вопрос часто вырастает из нашего родительского стремления дать ребенку как можно больше, а точнее всего того, чего нам самим не хватало в детстве. Интересно, что на самом деле детям это в таком объеме не нужно. Ребенку достаточно, чтобы рядом с ним была достаточно хорошая мать – которой вы, несомненно, являетесь,- а не самая лучшая или идеальная.
Второй ваш вопрос звучит так: что сказать ребенку о папе? Юлиана, все то хорошее, что вы о нем знаете. Не надо врать и преувеличивать. Достаточно, если вы скажите, как его зовут, что он вам нравился (я полагаю, это было так, раз вы оказались вместе), можно рассказать, чем он занимался или что он любил. Спокойно расскажите о том, что папа принял решение жить один без семьи, а вы решили воспитывать ребенка одна. Нет ничего страшного в том, что вы сейчас не знаете, где отец вашего ребенка, если ваш сын захочет его найти, то он сам это сделает. Вам совершенно не обязательно делать это самой, ничего страшного в том, что вы не знаете, где конкретно сейчас находится отец ребенка, нет.
Теперь давайте подумаем, зачем ребенку нужен отец. То, что мы обсуждали выше, это важное знание о кровных связях, но это мало относится к воспитанию. То есть это нужно, важно, но есть и другие аспекты. Итак, мальчику, как и девочке, при воспитании нужен пример мужчины, на которого он может ориентироваться. Это может быть ваш новый мужчина, а могут быть друзья и родственники мужского пола. Таким образом, если вы будете в своей жизни заниматься не только воспитанием сына, но и своей личной жизнью, это в итоге будет очень даже полезно для ребенка.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить