Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как справиться с истерикой

Как справиться с истерикой

Здравствуйте, хочу спросить как справится с истерикой? Мой сын (1год.4мес) устраивает истерики в ответ на каждое "нельзя", если ему что -то не дать или не пускать. Я никогда не выполняю его"требований",но беру на руки и пытаюсь успокоить(чаще всего успокаивается если дать ему грудь,отвлечь не получается)мои родители в таких случаях ругают его(от чего он плачет еще сильнее)и говорят что я его избаловала.как поступать в таких случаях?если оставить его одного или не обращать внимания он бежит ко мне и залазит на руки.ведь он еще маленький что-бы его ругать!?пыталась обьяснять ему почему нельзя что либо делать-не действует.что делать? Катя

катя

Общий алгоритм действий с ребенком во время истерики несложен:
1. Ни при каких условиях не идти на попятный, не давать ребенку то, что он требует истерикой.
2. Не пытаться что-то объяснить ребенку, уговорить его, убедить во время истерики.
3. Конечно не наказывать, т.к. истерики ребенок закатывает и так не от хорошей жизни, не от того что у него всё чудесно, а от того что ему вот прям сейчас очень, очень, ОЧЕНЬ плохо.
4. Общение с ребенком во время истерики свести к минимуму, так же как и собственную инициативу. Это очень важно И вот тут с разными детьми это по разному, кого-то надо оставить наедине с собой, а с кем-то посидеть молча рядом похлопывая по спине. Что именно делать вам с вашим сыном вы определите сами. Маркер тут простой – если ваше действие его бесит и ведёт к увеличению интенсивности истерики – оно не верно. Если оно не меняет течение истерики – оно верно. Тут важно понять – вы своими действиями его не успокоите, успокоится в истерике он может только сам, поэтому от ваших правильных действий ничего не начнёт меняться в положительную сторону сразу.
5. Принимать без «камня за пазухой», без морализаторских выводов, без назиданий, просто чистосердечно принимать и поддерживать любое движение ребенка к нормальному настроению и нормальному общению с вами. Ребенок так или иначе будет выходить из истерики и в процессе выхода как-то с вами контактировать. Ваша реакция должна быть принимающей – т.е. вы по-прежнему не проявляете инициативы, ничего не объясняете и не торгуетесь, не идёте на попятный, просто принимаете то общение, которое он вам предлагает. И ждёте следующих предложений от него. Если ваша попытка принять его предложения снова ведёт к эскалации – отступаете и ждёте.
6. Обсуждать темы связанные с прошедшей истерикой (если это вообще нужно) следует не раньше чем через 15-20 минут после полного успокоения, как в поведении, так и в соматике (дыхание, румянец, и т.п.)
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить