Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Возвращение ребенка в семью после долгой разлуки

Возвращение ребенка в семью после долгой разлуки

Ребенок прожил у бабушки 11 лет, сейчас мы с мужем его забираем к себе. Как нам с ним себя вести, ведь ни муж, ни я для него не авторитет?

алена

Добрый день!
Если ребенок 11 лет провел вдали от родителей, вероятно для подобной разлуки были веские причины. Хотя объяснить их ребенку все равно крайне сложно. Да и вам, фактически, нужно познакомиться с ним поближе. Не пытайтесь заискивать перед ребенком, чувствуя вину за предыдущие годы. Но и не давите на него, требуя полного подчинения Вашей воле. Начните со спокойного разговора, где честно ответьте на все вопросы, которые могут беспокоить мальчика.
Скорее всего, ребенок испытывает сейчас противоречивые ощущения: от чувства любви, привязанности до обиды или гнева. Дайте ему время для того, чтобы справиться со своими переживаниями. Обязательно познакомьте ребенка с домом, в котором он теперь будет жить. Уточните, какой режим дня был у мальчика; какие обязанности по дому и т.п. Обязательно определите те дела, которые вся семья делает совместно: ужин, поездки на дачу или в магазин, прогулки, занятия спортом и т.п. Предложите ребенку принять в них участие, скажите, что будете рады, если он примет ваше предложение, но не настаивайте жестко.
Помимо привыкания к семье, ребенку видимо придется знакомиться с новой школой, одноклассниками и ребятами во дворе. Предложите свою помощь в том, чтобы наладить общение с новым окружающим пространством: "Хочешь, я провожу тебя в школу?" или "Если ты не возражаешь, я встречу тебе после тренировки". По возможности, посетите всей семьей групповой тренинг, направленный на сплочение коллектива.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить