Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Кажется, что дочка меня не любит

Кажется, что дочка меня не любит

Помогите разобраться. Моей дочке 4 месяца, я её очень люблю. Но мне кажется, что она меня совсем не любит. На руках у меня капризничает, а у мужа нет. Не улыбается мне,не проявляет какого-либо внимания ко мне. ведь я же ей самый близкий человек - мама! порой я плачу... Татьяна

татьяна

еТатьяна, вы сильно преувеличиваете чувства вашей маленькой девочки. Видимо, внутри вас говорит какой-то сильный страх того, что вас не будут любить самые близкие люди. Я очень рекомендую вам найти психолога, с которым вы сможете проработать данное навязчивое переживание, чтобы оно не мешало построению нормальных отношений с ребенком. В четыре месяца малыши еще не умеют проявлять какого-то особого внимания и любви. Нельзя даже говорить о том, что они испытывают это сложное чувство. Скорее на данном этапе отношения с родителями – это гарантия выживания и безопасности. Родители сейчас – это весь мир, это люди, через взаимодействие с которыми ребенок живет и развивается. Переоценить значение близкого взрослого для малыша нельзя. Без родителя останавливается развитие ребенка. Сложности могут возникать, если вы, например, вышли на работу и видите ребенка только вечером. А муж в это время проводит все время с малышкой. В таком случае, да, ваш муж будет восприниматься дочкой с большей радостью и теплотой, чем вы, ведь он обеспечивает возможность существования ребенка. В таком случае вам действительно сложно будет устанавливать контакт с ребенком, и вы не будете для нее самым близким человеком. Это грустно и действительно достойно ваших слез. Я не знаю, есть ли у вас возможность сейчас устроить свою жизнь по-другому. Однако если вы тем не менее будете рядом со своей дочерью на других, не менее важных, этапах развития ребенка, то возможно вы станете ей близки позже.
Если же наоборот, сейчас ваша жизнь посвящена ребенку, вы кормите ее грудью, часто берете на руки, агу-каете с ней и гулите, то беспокоиться не стоит, она точно от вас сильно зависима. Вы, несомненно, самый близкий человек для вашей малютки. А то, что у дочки хорошие отношения с отцом, так это же замечательно, это так важно для дальнейшей жизни ребенка. Иногда дети капризничают с мамой больше, чем с другими, просто потому, что могут ей доверить больше своих чувств и переживаний, чем другим близким взрослым.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить