Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь отказывается есть полезную пищу

Дочь отказывается есть полезную пищу

Дочь отказывается кушать полезную пищу, вообще не ест овощи, молочные продукты, каши (ходит в садик с 2 лет, воспитатели говорят - таких детей за долгое время их работы не видели). Насильно ее никогда не кормили ни в саду, ни дома. Украшать пищу, кормить в форме игры бесполезно. Интереса к еде не было даже в грудном возрасте. Сейчас уже есть проблемы с ЖКТ. Не вижу выхода из создавшейся ситуации. Евгения

Евгения

Евгения, на глубинном психологическом уровне отказ от еды означает неосознанное желание отсоединиться от матери. Иногда ребенок чувствует, что его существование обременяет мать и таким образом, может пытаться облегчить мамину задачу воспитания. Возможно, в глубине души вы страдаете от необходимости нести материнские обязанности. Возможно, вы чем-то сильно пожертвовали ради существования ребенка, но не смогли принять эту жертву. Это только версия, но возможно она вам поможет.
Вы пишите, что дочка отказывается есть полезную пищу, а какую она ест? Есть ли набор продуктов, которые ребенок есть с удовольствием? В вашем перечне нет фруктов, соков, хлебобулочных изделий, картофеля, сладостей, мяса, колбасных изделий, рыбы, всевозможных орехов, макароны. Тот набор полезных продуктов, который вы написали, достаточно часто игнорируется детьми, странно, что ваши воспитатели с этим не встречались. Обычно к 4 годам ребенок формирует свой пищевой рацион и до начала подросткового возраста очень ригиден в пище, то есть отказывается пробовать и есть что-то новое. При этом ребенок часто лучше слышит себя и понимает, что именно ему полезно. Постарайтесь обратить внимание на те продукты, которые все же выбирает ваша дочь. Возможно, они не покажутся вам полезными, но вероятно они достаточны для ребенка. Иногда аппетит ребенка стимулирует ажиотаж других детей.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить