ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

"Неродной" отец

"Неродной" отец

Здравствуйте!
Когда дочке исполнилось 2 месяца, я вышла замуж за бывшего мужа (у нас уже рос общий сын). Муж удочерил ее и очень любит.
Как правильно ей рассказать о родном отце, и стоит ли говорить?

вераника

Добрый день!
К сожалению, Вы не указываете, имеет ли биологический отец какие-либо претензии по вопросу общения с ребенком. В таких условиях Вам рано или поздно придется сообщить девочке о том, что у нее "два папы" хотя бы по причине того, что утаить информацию о родном отце будет крайне сложно.
С другой стороны, если Ваш муж удочерил девочку, и ребенок еще достаточно мал, чтобы помнить кого-то иного в роли отца, то имеет ли смысл доносить эту информацию? Ребенок будет воспринимать всех членов семьи в соответствии с их ролью (мама, папа, брат, бабушка и т.п.). Поэтому неожиданная информация о том, что "папа, не совсем папа" способна вызвать у малыша сильный стресс.
В любом случае, решение об информировании ребенка о его семейных корнях принимать именно Вам. Подумайте только, кому и зачем нужны эти сведения, если в семье установились прочные детско-родительские отношения, построенные на уважении, заботе и любви.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи