Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

"Неродной" отец

"Неродной" отец

Здравствуйте!
Когда дочке исполнилось 2 месяца, я вышла замуж за бывшего мужа (у нас уже рос общий сын). Муж удочерил ее и очень любит.
Как правильно ей рассказать о родном отце, и стоит ли говорить?

вераника

Добрый день!
К сожалению, Вы не указываете, имеет ли биологический отец какие-либо претензии по вопросу общения с ребенком. В таких условиях Вам рано или поздно придется сообщить девочке о том, что у нее "два папы" хотя бы по причине того, что утаить информацию о родном отце будет крайне сложно.
С другой стороны, если Ваш муж удочерил девочку, и ребенок еще достаточно мал, чтобы помнить кого-то иного в роли отца, то имеет ли смысл доносить эту информацию? Ребенок будет воспринимать всех членов семьи в соответствии с их ролью (мама, папа, брат, бабушка и т.п.). Поэтому неожиданная информация о том, что "папа, не совсем папа" способна вызвать у малыша сильный стресс.
В любом случае, решение об информировании ребенка о его семейных корнях принимать именно Вам. Подумайте только, кому и зачем нужны эти сведения, если в семье установились прочные детско-родительские отношения, построенные на уважении, заботе и любви.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить