Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как оградить сына от нежелательной дружбы?

Как оградить сына от нежелательной дружбы?

В класс моего ребенка недавно перевели мальчика, который оказывает на сына негативное влияние. Так недавно гуляя вместе, они залили салидолом машину. Папе пришлось вымывать. Мы с мужем сначала разговаривали о том, что мальчик не очень хорошие поступки совершает, что лучше ему дружить с другими детьми. Но не помогало. В конце концов мы запретили ему с ним играть, а гулять только под присмотром старшего 12 летнего брата. Я переживаю, не приведет ли наш запрет к тому, что сын станет что-либо делать тайком. И как вообще можно поступать в такой ситуации, чтобы оградить сына от нежелательной дружбы? Спасибо. Елена

Елена

Елена, запреты в этой сфере практически бесполезны, если не сказать больше. Ребенок вправе выбирать, с кем дружить. Ваши запреты, таким образом, могу касаться того, что, действительно, запрещено - нельзя портить чужие машины и так далее. С понятным ребенку объяснением, почему и что за это будет. Попробуйте доверительно поговорить с ребенком о том, почему он совершает такие поступки. Ваша версия в том, что ребенок поддается влиянию - проверьте ее. Вы уверены, что самого мальчика не тянет так пошалить, и он делает это. скрипя сердце? Потому что если это так, то разбираться нужно с тем, почему ваш сын не может противостоять влиянию, почему так легко подпадает под влияние другого человека, сверстника. Это не вопрос дружбы с конкретным мальчиком, это, вероятнее всего, вопрос самооценки вашего сына, его уверенности в себе. И не будет этого друга, появится другой.
Иногда же в подобных ситуациях выясняется, что ребенок, который по мнению родителей "попал под влияние", на самом деле, зачинщик таких шалостей, а в друге он находит лишь поддержку. Эту версию тоже нельзя так сразу отвергать. И в этом случае нужно посмотреть, что с помощью подобных поступков ребенок получает. Ощущение свободы? Тогда - достаточно ли у  него  свободы в "разрешенных" сферах, дома, в семье? Эмоциональные впечатления? Тогда - насыщена ли его жизнь событиями, увлечениями? Или он просто не знает, что можно,  а что нельзя? Что находит ребенок в дружбе именно с этим ребенком? Компенсирует собственную нерешительность, завидует его смелости или что? Почему он не может получить это как-то иначе? И все эти вопросы - во власти вас, родителей.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить