Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду

Здравствуйте! 
Моей дочери 2,5 года. Она перестала оставаться с бабушкой. До того, как начали приучать ее к садику, все было нормально. Два первых дня в садике воспитатели звонили мне через 30 минут с сообщением о том, что дочь кричит, плачет и ее невозможно ничем отвлечь, я приходила и забирала ее. 
В садике посоветовали попробовать, чтобы ее привела бабушка. Результат был тот же, только теперь добавилось то, что и с бабушкой она орет и плачет. Если бабушка просто приходит к нам или мы к ней, то дочка не хочет с ней общаться, прижимается ко мне, цепляется за руку до тех пор, пока, видимо, не поймет, что я никуда не собираюсь уходить, тогда она и разговаривает и обнимается с ней. В общем, ведет себя, как с родным человеком. В садике тоже продолжает плакать. Сижу с ней в группе. Вопрос в том, как вести себя дальше, чтобы не ухудшать ситуацию. 
Заранее спасибо за ответ!

Екатерина

Здравствуйте! 
У Вашей девочки сложно проходят адаптационные процессы. Это индивидуальное качество и повлиять на него в данной ситуации невозможно. Плюс ко всему, поведение ребенка на данный момент свидетельствует о психологической травме, отрицательная эмоция долго сохраняется в памяти и нужно время, для того, чтобы произошли перемены к лучшему. Чтобы не усугубить положение, Вам следует сейчас отказаться от разлуки с дочкой, а если это и необходимо сделать, то расставание должно быть «правильным»: уходя, помашите рукой, скажите, что скоро вернетесь, а когда возвращаетесь, напомните, что выполнили свое обещание. В детский сал, пока, не имеет смысл ходить: кроме негатива девочка больше ничего не закрепите. Есть категория детей, которые, вообще, не приспособлены к посещению дошкольных учреждений, скорее всего, Ваша девочка относится к «домашним» детям. Альтернативой может выступать детский сад домашнего типа (количество детей ограничено, более уютная атмосфера, существует возможность более тщательного индивидуального подхода) или няня.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить