Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка не может найти друзей в школе

Дочка не может найти друзей в школе

Добрый день!
Дочке 8 лет. Девочка с детства очень активная, общительная, всегда первая идет на контакт. В детском саду называли болтушкой из-за того, что была очень любознательная и всегда задавала много вопросов. Еще с детского сада проявлялись проблемы типа "со мной никто не хочет дружить", в школе все только усугубилось. Приходит домой плачет, состояние подавленое, замыкается в себе. Говорит, что в школе одинока, на перемене всегда одна. На вопрос, почему так происходит, внятный ответ дать не может. Не знаю, что делать. 
Помогите, пожалуйста.

Наталья

Здравствуйте! 
Переживания девочки, скорее всего, носят субъективный характер: она выражает свое волнение без весомой причины. Но помощь Вашему ребенку нужна и сделать это должны, именно, Вы. В этой ситуации следует подойти с точки зрения сформировавшейся самооценки дочки, основанной на фундаменте характерологических особенностей. Она, вероятнее всего, экстраверт (открытый тип) со склонностью к тревожным состояниям. Будучи эмоциональным человеком, она ярко позиционирует себя в обществе, ожидая равноценной отдачи. И как только ожидания её не оправдываются, она по-своему это переживает. Чрезмерная «болтливость» может выступать своеобразной ширмой её неуверенности в себе, и Вашей задачей будет являться научить дочку принимать себя и людей такими, как они есть. 
Для начала стоит девочки объяснить, что друзей не бывает много, дружить можно только с одним человеком, но с тем, с кем, действительно, интересно. Попробуйте обговорить подробности её «изолированности» на переменах и желательно расспросите об этом классного руководителя на предмет того, действительно ли девочка всё время одна и отвержена одноклассниками. Если выяснится, что проблемы в общении существуют, имеет смысл обратиться к психологу для того чтобы выяснить причину истинных сложностей коммуникации. Хорошо бы если этим занялся психолог школьный, т.к. существует ряд диагностических методик, которые можно направить не только на конкретную работу с Вашей девочкой, но и на диагностику психологического климата внутри коллектива. 
Все эти действия будут направлены на сплочение одноклассников и приемлемые рекомендации для педагога для того чтобы помочь Вашей дочери в этой ситуации.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить