Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как бороться с плохим поведением ребенка, не прибегая к наказаниям

Как бороться с плохим поведением ребенка, не прибегая к наказаниям

Здравствуйте! 
Хотелось бы получить совет по воспитанию своего сына (9 лет). Дело в том, что у него постоянно замечания по поведению в школе и группе продленного дня. Я противник телесных наказаний и поэтому пытаемся решить все разговорами и уговорами. Сын соглашается, что он не прав, обещает, так не поступать, но все повторяется опять. Лишаем в наказание развлечений, но результата нет. Тоже самое касается отношения к своим вещам и подаркам, он их не бережет и убедить словами у нас не получается, хотя каждый разговор на эти темы, повторюсь, он обещает исправиться и беречь вещи, но на деле ничего не меняется. Бывает не выдерживаем и повышаем голос на него, грозим, что с таким поведением и отношением к своим обязанностям дорога ему в тюрьму или к бомжам и.т.п., тогда появляется эффект, но не надолго. 
Как быть в такой ситуации? Его мама (мы в разводе, но постоянно общаемся) считает, что надо применять физические наказания, а я против. 
Заранее спасибо за совет.

Артем

Здравствуйте! 
Мотивом быстрого соглашения со своей виной и краткосрочный эффект от предрекания судьбы бомжа, служит всепоглощающий страх разочаровать Вас как родителей и страх в общем. Ваш ребенок испуган и это блокирует все позитивные пути решения проблемы. Причины необузданного поведения мальчика в этом возрасте является доминирование непроизвольных реакций: возникло желание побежать – побежал, захотелось покричать – крикнул и т.д. если нет органических нарушений головного мозга (врожденных или в результате травмы), подобная сложность поведения исчезнет сама собой, но по ходу взросления и усвоения приемлемых форм общения в обществе. Несомненно нужно особое внимание обратить на типологические особенности мальчика (особенности темперамента). Природой заложенные качества изменить нельзя, а надломить личность в процессе воспитания, без учета индивидуальности, можно. В девять лет мальчик уже понимает чего Вы от него ждете, но со своей природой справиться в виду возраста пока не может. Всё что не поддается его контролю на данный момент, вызывает беспокойство и чувство растерянности. Если постоянно будете упрекать сына в одном и том же, вполне вероятно, что следующим вопросом к психологу у Вас будет «как повысить самооценку ребенка». Попробуйте убедить сына в том, что Вы любите его при всех замечаниях и требованиях, что понимаете его, но с некоторыми недостатками мириться Вам сложно. Поясните, что Вы готовы вместе с ним преодолевать все трудности, но он должен быть готов к кропотливой работе. В системе «поощрения-наказания» Вам нужно как в настольной игре определить правила и обсудить это с мальчиком. Автоматически вы станете с ним партнерами, а это сплачивает и дает возможность быстрее найти взаимопонимание.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить