Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если кажется, что не любишь собственного ребенка?

Что делать, если кажется, что не любишь собственного ребенка?

Здравствуйте. Признаюсь, что никогда не испытывала к детям нежных чувств, поэтому родила дочь только в 29 лет, и то по желанию мужа. Стараюсь себя перебороть, но не испытываю ни любви, ни нежности к дочери, холодно обращаюсь с ней, нередко повышаю голос и даже могу шлёпнуть. При этом внутри себя ощущаю огромный негатив по отношению к ребёнку. Весь день, пока дочь в садике, я работаю над собой, заставляю себя пересмотреть своё отношение, но вечером меня хватает на полчаса, и я снова раздражаюсь на неё. Потом плачу, злюсь на себя и задариваю её подарками. Как изменить ситуацию? Спасибо.

Наталья

Здравствуйте!
Вероятнее всего, проблема заключается в том, что Вы слишком стандартно решили подойти к материнским чувствам. И это не удивительно: очень много информации (начиная от дамских романов до научных статей) несут в себе заряд некой эйфории от статуса материнства. Вы попали в эту ловушку. В действительности, измерить граф чувств и эмоции к собственному ребенку не возможно, т.к. это сугубо индивидуальная субстанция. Вы можете не проявлять острого восторга от общения с дочкой, Но это вовсе не означает, что Вы её меньше любите или не любите вовсе. Проявление любви у Вас, скорее всего, несколько трансформированы.
Вашей задачей является показать все стороны своего отношения к девочке: можете строго сделать замечания и лишний раз не погладите по голове, но зато в нужный момент поможете в какой-либо сложной для неё задаче (выполнение урока, первая медицинская помощь при необходимости и т.д.) Самое интересное, что дети воспринимают взрослыми такими, какие они есть, без усовершенствования. Но они остро чувствуют внутренние сомнения родителей, раздирающую дисгармонию, и вот это является уже поводом для беспокойства.
При всех обстоятельствах, для своей девочки, Вы всегда будете тем персонажем, который защитит и поддержит, а если Вы намерены часть жизни заниматься самобичеванием, это разовьет нервозность у дочки по причине неопределенности и неизвестности маминого состояния и поведения. Поэтому держитесь естественнее и не перечти природе: если нет склонности демонстрировать свои чувства, не надламывайте себя, примите саму себя такой, какая есть и попробуйте отдать должное своей девочке не вербальным откликом, но деятельным.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить