Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Почему ребенку в детском саду нравится больше, чем дома?

Почему ребенку в детском саду нравится больше, чем дома?

Здравствуйте!
Дочке 3,5 года, недавно пошла в детский сад. Забираю после обеда. Пошла сразу хорошо, с удовольствием. Вечером говорит, что поспит и потом пойдет в садик. Но есть такая проблема: не хочет уходить. Я прихожу, она начинает вместо одевания тянуть время, играть, убегать от меня, в итоге я жду и пытаюсь уговорить, а потом начинаю уже одевать силой. Мне к тому же обидно, что она не стремится пойти со мной и не показывает особой радости от встречи.
Дома у нас вполне хорошая атмосфера, семья полная, стараемся уделять дочке время, заниматься с ней.
Что делать? Может дочке дома что-то не нравится? Или это так идет процесс привыкания? Или это выплеск эмоций от усталости?

надежда

Здравствуйте!
Ваша обеспокоенность на данном этапе не имеет оснований, т.к. подобное поведение выступает ярким свидетельством взросления девочки. Оно проявляется как раз в том, что когда Вы приходите забирать малышку из дошкольного учреждения – попадаете в обстановку, где ребенок позиционирует себя под девизом «Я сама». Ей важно видеть, что Вы находитесь на территории, где она прибывает в новом для неё статусе. В статусе человека занятого работой, работой за которую она несет ответственность, за которую могут пожурить или похвалить люди, не являющиеся родителями. В какой-то степени подобное явление можно отнести к адаптационному периоду в детском саду, но позитивного характера. Она искусственно продлевает время вашего общения с ней в детском саду, демонстрируя отвагу самостоятельного поведения в не домашней обстановке. Ей важна эта демонстрация, она нуждается в Вашем одобрении и подобное поведение со стороны девочки есть ничто иное, как признак доверия к Вам, ведь Вы – самый близкий для неё человек.
Выход из этой ситуации должен быть продиктован временем и наличием терпения у родителей. Во-первых, когда в Ваших глазах ребенок пройдет это социальное самоутверждение, у него отпадет необходимость задерживаться в саду. Не нужно забывать, что у эмоционально гармоничного человека жизнь состоит из удовлетворения чувственного интереса: ей, просто, будет уже не интересно что-то доказывать и показывать, для девочки это будет пройденным этапом. Во-вторых, Ваше терпение (когда Вы дождетесь ухода последнего ребенка и дочке ничего не останется, как тоже пойти домой) привнесет уверенность в сознание девочки что её интересы понимаются и принимаются значимыми для неё людьми.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить