Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения ребенка и отчима

Отношения ребенка и отчима

Добрый день!
Своего ребенка до 1 года и 7 месяцев я воспитывала одна. Мы жили вдвоем с ним. Потом в нашей семье появился мужчина. Сначала ребенок нормально воспринимал его, общался, был ласковым, послушным. Мы начали жить вместе. В этот момент ребенок начал очень активно учиться разговаривать, и через месяц уже практически все повторял. На данный момент (прошло 3 месяца) он рассказывает 4 элементарных стихотворения.
Затем произошла ситуация, мы отдыхали на море у родителей супруга, и в этот момент приезжала его бывшая жена с сыном. Супруг проводил время со своим сыном и бывшей женой, ездил с ним на экскурсии, от нас немного отдалился, мы не ездили с ними, так как изначально установились конфликтные отношения с бывшей женой, и она категорически была против того, чтобы мы с ними проводили вместе время. Я была расстроена такой ситуацией, но уступила, не могу же я запретить отцу общаться с сыном.
Мой сын каждый вечер ждал его и встречал у ворот, но внимания он уделял нам естественно много меньше, чем до этого. Но после отъезда его сына все стало по-прежнему, он стал также общаться со мной и моим сыном. Но ребенок просто превратился в маленького монстра. У него изменилось отношение к мужчине. Совершенно перестал слушаться, ни с кем не остается, постоянно ходит за мной, никого не признает, с супругом остается, но только с "горючими" слезами, причем если я уйду, успокаивается через минуты 2-3.
Естественно, на этом фоне и мы начали не то чтобы ругаться, но обвинять друг друга. Ребенок перестал нормально есть. Только требовать конфеты и, если не получает, закатывает такую истерику, что просто нереально ничем успокоить. Иногда приходится буквально силой запихивать еду. Если что-то запрещаешь начинает делать это назло и смеяться, как будто я с ним играю, или категорично отвечать "нет" или "не хочу".
Сейчас приехали в гости к маме. Здесь таких истерик уже не закатывает. И совершенно не просит конфет. Такое ощущение, что он вообще забыл про их существование в один момент. Но слушаться отказывается также. Если и делает что-то, то только если мы делаем это вместе. Не знаю даже, как вернуть все в нормальное русло. Так как до появления мужчины в доме и до приезда его бывшей жены и сына, все было нормально и ребенок не проявлял такой агрессии и непослушания.
Возможно, мне нужно обратиться к психологу, чтобы он помог мне понять, где я ошиблась в отношениях с ребенком, что он стал себя так проявлять, или, возможно, это зависит от возраста и пройдет?

Анна

Добрый день!
Вероятнее всего, что Ваш ребенок бессознательно перенес Ваше ощущение по поводу обиды на мужа, точнее на то, что какое-то время он был занят общением с прежней семьей. Дети очень чутко реагируют на изменения во взаимодействии взрослых друг с другом, вследствие чего их поведение может резко меняться. Кроме того, ярко выраженное непослушание детей проявляется и как результат ревности и страха, что кто-то из родителей его оставят. Попробуйте заново распределить роли и обязанности членов семьи. Если ребенок начинает вести себя провокационно по отношению к отчиму, старайтесь не вмешиваться в конфликт: стороны должны договориться сами. Не стоит также приходить и жалеть ребенка, которого справедливо наказал другой родитель. Помните, что система запретов и поощрений должна пониматься каждым членом семьи одинаково. Постарайтесь выделить время для совместных занятий всей семьи: такая форма досуга и отдыха повышают уровень детско-родительского взаимодействия. Проанализируйте систему требований к ребенку, наличие у него каких-либо обязанностей и распорядка дня. Прививайте малышу самостоятельность и ответственность: искренне хвалите за хорошие поступки, успехи в занятиях или помощь по дому. По возможности, обратитесь за очной консультацией к семейному психологу, имеющему опыт работы с супружескими парами и трудностями детско-родительского общения. Предложите мужу посетить подобную встречу для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации в семье.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить