Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как мотивировать к учебе двоечника?

Как мотивировать к учебе двоечника?

Добрый день! 
Я вновь беспокою по поводу своего 12-летнего сына-двоечника. Вы посоветовали беседовать, а я только и делаю, что беседую, выражаю свои эмоции, обеспокоенность. Иногда плачу, но его это не трогает.
Рассказала ему, что будет, если отчислят из школы, и что ждет в будущем. 
Знаю, что без мотивации дети не будут учиться. Я искала разные формы и подходы, чтобы мотивировать его к учебе, но ничего не помогло.
Сын безразличен к учебе. Подскажите еще что-нибудь.

Елена

Добрый день! Преодолеть отрицательное восприятие ребенком процесса учебы не так просто. Вы говорите о том, что Ваши слезы, беседы и эмоциональность нисколько не волнуют сына. Однако Вы не указываете, по каким конкретно признакам, сделан такой вывод. Вероятнее всего, Вы не слишком верите в то, что ребенок может измениться. Поэтому, даже говоря о правильных вещах, подсознательно транслируете ребенку свое сомнение. Важно говорить не о том, что будет, если НЕ учиться, а о том, что будет, если ты что-то узнаешь, чему-то научиться: «Я очень жалею, что не знаю французский язык! Мне бы так хотелось поехать во Францию и спокойно общаться там на этом прекрасном языке! А какой язык тебе бы хотелось выучить? Куда ты хочешь поехать?!». Кроме того, мотивация к учению это не просто стремление ребенка учиться. Мотивация учения, как правило, связана с чувством ответственности, повышенной познавательной активностью, ощущением удовольствия от того, что ты делаешь. Если весь опыт обучения ребенка в школе негативен, то нужно уделить внимание способу изменения этого стереотипа. Подумайте, есть ли у сына какая-либо сфера жизни, которая ему нравится и интересует его? Возможно, это спорт, занятия музыкой или даже компьютерные игры. Попробуйте убрать негативную оценку любого из этих занятий: вместо фразы «Ты опять просидел в компьютере весь вечер!» скажите «Замечательно, что ты с таким интересом играешь в эту игру, но я прошу тебя прерваться и помочь мне…»

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить