Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка позволяет другим детям отбирать у нее игрушки

Дочка позволяет другим детям отбирать у нее игрушки

Добрый день!
Моему ребенку 2,2 года. Когда она играет на детской площадке у нее детки подходят и забирают игрушки, а она спокойно отдает, либо скажет "мое", но не забирает игрушку с которой играла. У меня вопрос, стоит ли волноваться по этому поводу, ведь все детки отбирают игрушки и не отдают свои, с которыми играют. А ее мне просто жалко, ходит по площадке, только начнет играть во что-либо и тут сразу забирают. Вроде говоришь, не отдавай, играй...но не помогает.
Как мне себя вести? Может, мы дома себя ведем с мужем неправильно? Мы, конечно, забираем у нее вещи, которые не для детских игр, которые может сломать.
Заранее спасибо.

Здравствуйте!
На данный момент, как Вы понимаете, это проблема не ребенка, а Ваша. Вы сочувствуете своей малышке, переживаете за неё, стремитесь оградить её от волнений. Но нужно понять, что для неё является поводом для беспокойства, а что нет. В этом возрасте Ваша девочка открыта для всего нового: действий, отношений, событий и т.д. Со своей стороны Вы можете выступать наблюдателем и помогать только в тех случаях, когда ребенок будет в этом нуждаться. Если девочка не переживает по поводу забранных игрушек, значит она расценивает это как акт коммуникации со стороны сверстников, значит для неё сейчас в приоритете не материальная ценность, но сама возможность установления контакта с другим ребенком через то, что она делится этой игрушкой.
Относительно «правильного-неправильного» воспитания, нужно ориентироваться на свое миропонимание, традиции воспитания в родительских семьях и то, как на Ваш подход реагирует ребенок. Цель любого воспитания заключается в достижении внутренней гармонии, на основе которой формируется личность. Если Ваша дочка не испытывает внутреннего дискомфорта по отношению к той или иной ситуации, не нужно у неё культивировать агрессивные формы защиты, только потому, что «так будет проще жить». Позволяйте ребенку делать свой выбор и старайтесь понять причину поведения. Очень важно увидеть истинную картину поступка от этого зависит, например, Ваш ребенок слаб духом, беспринципен или способен проявить толерантность, которая помогает, порой, решить очень сложные вопросы.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить