Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как разговаривать с дочерью-подростком об интимной близости

Как разговаривать с дочерью-подростком об интимной близости

Моей дочери 15 лет. Она дружит с мальчиком из школы, ему 17 лет. Не так давно папа пришел с работы немного раньше и застал их лежащими в обнимку на кровати. Они были одеты, дочь сказала, что просто смотрели телевизор. В действительности ничего страшного не произошло, но я опасаюсь за здоровье дочери. Боюсь что, скоро дело дойдет до интимной близости. Я понимаю, что это рано или поздно случится, это естественно. Но как объяснить дочери, что ранний секс это не очень хорошо? Она даже не хочет слышать о том, что может просто спровоцировать мальчика. 
Подскажите, какие слова сказать, чтобы дочь услышала меня?

Надежда

Здравствуйте! 
Разговаривать с подростком нужно основываясь на простых правилах взаимодействия: уважительном, доброжелательном отношение и умении слышать собеседника. Конечно, говорить на достаточно интимную тему о сексуальном общении не просто. Тем не менее, Вы можете озвучить дочери те моменты, которые вызывают наибольшее беспокойство. Не стоит начинать разговор с обвинений в адрес ребенка: фразы «Ты ничего не понимаешь в этом вопросе!» или «Я знаю лучше, что будет хорошо для тебя!», - здесь также не будут уместны. Попробуйте озвучить свое беспокойство примерно в таком высказывании: «Я считаю, что ранние сексуальные отношения мешают человеку понять всю глубину переживаний любви, а становятся простой физиологической потребностью. А что ты думаешь по этому поводу?». Дайте понять дочери, что Вы готовы принять ее позицию, однако оставляете за собой право иметь иную точку зрения. Вместе с тем, проанализируйте, что именно вызывает у Вас наибольшее беспокойство в этом вопросе: опасность ранней беременности; различных заболеваний, передаваемых половым путем; страх, что дочка может испытать первый негативный опыт в отношениях, разочароваться в партнере? 
Постарайтесь расставить факторы, вызывающие волнение, в порядке их значимости для Вас: от наиболее неприятного до наименее. Помогите дочке сформировать женственный образ, в том числе и в отношениях с противоположным полом.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить