Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как правильно себя вести с ребенком без гнева и раздражения

Как правильно себя вести с ребенком без гнева и раздражения

Помогите, пожалуйста, советом. Я боюсь, что очень раздражена и излишне бешусь из-за простых вещей, которые делает мой ребенок. Я понимаю, что ребенок ни в чем не виноват, я люблю его и стараюсь быть внимательной, но все чаще я срываюсь по пустякам. Мне очень не хочется чувствовать себя истеричной и кричать, но так происходит. Думаю, что это очень пагубно влияет на моего ребенка. 
Подскажите, как себя настроить, чтобы такого не повторялось? Как лучше объяснить ребенку, что определенное поведение маме не нравится?

марина

Здравствуйте! 
Причина Вашей повышенной эмоциональности связана не только с поведением ребенка. Чтобы понять, что именно вызывает гнев и раздражение, попробуйте спокойно проанализировать события Вашей жизни. Оцените, степень Вашей удовлетворенности семейным статусом; отношениями со всеми членами семьи; дружескими взаимоотношениями; профессиональными успехами. В качестве вспомогательных средств, способствующих понижению эмоциональности взрослого человека, обычно используются различные аудио- и видеоматериалы: шум моря; шелест листвы; капли дождя; пение птиц и т.п. Также подумайте, какие любимые увлечения и занятия были свойственны Вам до рождения ребенка. Попробуйте найти время и «вернуть» их свою жизнь. Конечно, эмоциональность матери во многом обеспечивает психологический комфорт ребенка: ощущая негативные эмоции мамы, малыш начинает беспокоиться, капризничать и волноваться. Поэтому основное, что Вам необходимо сделать – это разобраться в своей эмоциональной жизни, воспользовавшись, по возможности, очной консультацией у практического психолога (психотерапевта), практикующего на работе с эмоциональными состояниями взрослых людей.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить