Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как наладить отношения с сыном подростком?

Как наладить отношения с сыном подростком?

Моему сыну 14 лет. С некоторых пор он перестал делиться со мной своими проблемами и переживаниями. Мы очень отдалились друг от друга. Как наладить связь с повзрослевшим сыном?

Дарья Сенькина

Добрый день!
Ваш сын подросток, да еще и мальчик, в таком возрасте у них появляются секреты (не хотят, чтобы о них кто-то знал и выпытывал), они становятся более скрытыми, местами раздражительны, хотят ощутить больше свободы. Но они нуждаются в поддержке, в правильном совете, который ни в коем случаи нельзя навязывать. Старайтесь беседовать с сыном на нейтральные темы, спрашивать совета (показать его значимость), просить о помощи, интересовать своими делами. Очень осторожно обращайтесь к критике. Если хотите поговорить с ребенком, спрашивайте разрешения войти в его комнату, стучите – предоставить самостоятельность, право выбора. Но если ребенок не настроен на беседу, не следует навязывать ему свое общение, когда он захочет сам придет (он увидел, что вы готовы к беседе).
Очень рекомендую почитать книги Юлии Гиппенрейтер, у нее есть отличная методика «активного слушания», которую я советую применять с подростками именно в силу их мнительности и восприимчивости.
Если вам будет интересно, почитайте о подростковом возрасте в интернете, там вы подробнее узнаете об особенностях данного возраста и как следует себя вести родителям, чтобы сохранить дружбу и хорошее отношение детей.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить