Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь замыкается в себе, если ее ругать

Дочь замыкается в себе, если ее ругать

Добрый день!
Моей дочке 10 лет. С ее отцом разведены 5 лет, но дочь с ним регулярно общается и очень любит его. У меня гражданский муж уже 3 года. Живем втроем - я, он и моя дочь. Отношения дочери с отчимом сложные. Когда отчим ласковый, дочка к нему тянется - общается, обнимается и т.д. Но если он ее ругает, даже если за дело, то дочь сразу замыкается, уходит в свою комнату, плачет. Причем отчим - человек эмоциональный и свои недовольства высказывает на повышенных тонах и, бывает, грубо. Хотя когда я дочь ругаю, она реагирует так же.
Как быть? Мне хочется, чтобы у нас была настоящая семья, хотя понятно, что отчим папой не станет. Но тем не менее, как наладить отношения ребенка с отчимом? Как себя вести отчиму, мне?
Заранее спасибо за ответ!

Оксана

Добрый день!
Как я поняла из вашего письма, то проблем между отчимом и дочерью нет, вы сами отмечаете «отчим ласковый, дочка к нему тянется - общается, обнимается и т.д.».
«Но если он ее ругает, даже если за дело, то дочь сразу замыкается, уходит в свою комнату, плачет. Хотя когда я дочь ругаю, она реагирует так же». Следовательно, что ваша дочь эмоционально реагирует на замечания как ваши, так и отчима. Ругать следует только за дело, но не без причины. И это должно быть в форме спокойной, разъяснительно (почему неправильно поступила, сделала; как следовало бы поступить) беседы без эмоциональных выплесков, тогда ребенок не будет так ранимо воспринимать ваши замечания и научиться анализировать свои поступки.
Продолжайте как можно больше времени проводить с ребенком: играть, гулять выполнять совместную работу, больше беседуйте с ребенком и т.п. Вы сами видите, когда все хорошо, спокойно счастливы все: вы, ваша дочь и муж. Когда спокойны и счастливы родители, тогда спокойны и счастливы дети.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить