Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын хочет быть лидером

Сын хочет быть лидером

Здравствуйте!
Моему сыну 10,5 лет. Закончил 4 класс. Про таких детей, как мой, говорят гиперактивный. Он очень умный, добрый ребенок. В классе называют шутом. Учиться мог бы намного лучше. Способности есть. Рассказал вчера историю, которая произошла с ним во втором классе. На уроке физкультуры выбирали лидера спортивной команды. Он сначала тянул руку перед учителем молча! (бред, кричать нельзя). Потом стал ПРОСИТЬ его выбрать. Она даже не посмотрела на него. Выбрали другого. Потом стали набирать саму команду. Опять стал проситься. Его опять проигнорировали. Позже сказали, что он будет в команде болельщиков. Дали задание рисовать дома плакаты. Помню, как я его еще потом и наругала за эти плакаты, что не выполнил в срок. Вчера мне сказал, что у него в принципе уже не было никакого желания учавствовать во всем этом. Рыдала весь вечер. Обидно за сына, больно за ту боль, которую он носит в себе. Хочет сенсорный дорогой телефон для того, чтобы его заметили.
Что это за тяга быть в центре внимания? Как ему помочь?

Добрый день!
Помочь вы можете поддержкой: хвалите его чаще, беседуйте, отмечайте его самостоятельность, показывайте, что вам необходима его помощь, и без него вам не справиться. Предложите сыну посещать спортивную секцию или художественно-эстетическую школу (танцы, пение, рисование), где его успехам будут радоваться все окружающие и он сам. Также побеседуйте с сыном, расскажите, что в жизни бывает не так, как мы хотим, что в этом нет ничего страшного, объясните, что обществу важны любые роли, которые осуществляют люди; лидерские качества можно проявлять в любом деле (например, дали задание нарисовать плакат – собери всех болельщиков, распредели всем обязанности, контролируй исполнение и сведение все в едино), главное понять для себя «справлюсь ли я с этой ролью», расскажите, как тяжело быть лидером, какие у него обязанности, что может произойти в случае неудачи. Объясните, что покупка дорогих вещей, привлечет внимания ни к нему как к личности, а к вещи, поэтому необходимо ему самому проявлять активность, найти свою роль в классе (отталкивайтесь от того, что ему нравится делать, чем интересуется, что может делать). Также узнайте, почему вашего сына называют шутом, и подкорректируйте поведение ребенка, поясните, как правильно следует себя вести в той или ситуации, так как это отражается на принятии его классом и отношении к нему, и влияет на чувства вашего сына.
И возможно, в этом причина, почему вашего сына не воспринимают всерьез.
Чаще разговаривайте с ребенком, интересуйтесь его жизнью, и тогда вы будете в курсе всего и в случаи чего сможете незамедлительно помочь.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить