Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Жадность дочери

Жадность дочери

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Дочке 5 лет, не так давно она стала сильно жадничать игрушками и вещами по отношению к младшему брату (2,5 года) и к детям на улице. Не дает дотронуться до них, закатывает истерику, орет, что это только ее, и прячет все. Причем я знаю, что она любит своего брата, но говорит, что не хочет давать ему (якобы он сломает или спрячет от нее игрушки, но он такого не делает, братик хорошо к ней относится), или как увидит у него в руках игрушку (которая ей интересна) начинает отнимать или реветь! Вообще она очень плаксива, пищит и ноет по всякой ерунде. у нее бывают просветления в этом, и иногда сама что-то дает ему, но бывает резкая перемена (например, она попросила посмотреть мультфильм и сказала, что игрушки (которые она отобрала) все вытащит, и будут вместе играть (причем я не просила ее об этом, она сама захотела), но посмотрев мультик, она резко передумала и закатила истерику, что не отдаст ничего! Она не отдает даже личные его игрушки! Сидит как наседка над ними. Многими вещами она пользуется только, когда он днем спит, боится что он увидит и возьмет, но основания бояться нет, он не отнимает и не ломает ничего. Я не знаю, как себя вести с ней! Не понимаю причины, почему она стала себя вести так. Перерастет ли она? Или это серьезное что-то?
Подскажите, пожалуйста.

Юлия

Добрый день!
Если понять источник данного поведение и устранить его, то это ни во что не перерастет, а само собой пройдет. Из написанного вами, поведение вашей дочери похоже на ревность. Чтобы этого избежать старайтесь уделять одинаково внимания сыну и дочери, требуйте дисциплины одинаково от обоих детей, применяйте равную систему наказания, будьте справедливы при решении спорных вопросов между детьми, включайте дочку в совместную с вами деятельность (готовка, стирка, рассказывать сказку на ночь младшему и т.п). И если вы надумайте приобрести игрушки без повода (день рож, 23 фев, 8 марта), то необходимо покупать их как сыну, так и дочери.
Попробуйте объяснить дочери о том, что жадиной быть плохо, объясните почему, можете придумать сказку на данную тему, но не требуйте от дочери результатов сразу. «Она не отдает даже личные его игрушки» - поясните, если твои игрушки это твои, значит игрушки твоего брата – это его, и каждый будет играть своими, и настаивайте на данной позиции, не давая дочери играть игрушками брата. Со временем дочка поймет, что жадность – это не правильная черта поведения. Главное всегда будьте спокойны, внимательны, четко следуйте принятыми вами правилами по отношению дисциплины и поведения, нежными и ласковыми к обоим детям, и каждое свое поведение по отношению к детям, особенно если это вызовет недопонимание у ребенка, поясняйте.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить