Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не могу найти общий язык со своей дочерью

Не могу найти общий язык со своей дочерью

Здравствуйте!
Не могу найти общий язык со своей дочерью. Не слушается ни меня, ни бабушку, ни отчима. Разговаривали "по душам", объясняли, наказывали, запрещали, хвалили за хорошее поведение, но ничего не помогает. Слышит только раза с 6-7, что попросишь сделать, когда терпение уже на исходе. И то, делает только часть из этого, не все. Иногда делает все на зло, наоборот. Если что ей не хочется делать или говорить, насупится и молчит, смотрит из-под лобья, как будто мы ей враги.
Подскажите, как быть? Боюсь, что когда она подрастет еще, вообще мы не сможем на нее повлиять, и будет только хуже.

Елена

Добрый день!
Чтобы выработать самостоятельность и ответственность у дочери попробуйте вместе с ней составить график обязанностей её и ваш. Прописанные обязанности должны выполняться только вами, и друг за друга не делать (только по договоренности). Предложите дочери следить за вашим графиком и оценивать, а вы за дочерью, далее каждый следит за собой самостоятельно. Сделайте рейтинг, например, на любом листе напишите дни недели и в конце каждого дня, проводите оценку выполненной работы, можете ставить баллы, рисовать рожицы или наклеивать наклейки. В конце недели поощряйте (придумайте систему вознаграждения).
Данная схема позволит избежать ссор и наказаний (которые к хорошему не приводят, а только вызывают обиды, протесты у ребенка).
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить