Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Внук постоянно врет

Внук постоянно врет

Здравствуйте!
Мне 42 года. Несколько месяцев назад стала замечать за своим внуком - 2 года 10 месяцев (он у меня под опекой - родители лишены родительских прав) - полное отрицание всего. Например: «Сына, иди к маме!» Ответ: «Я - не сына, ты - не мама». Или: «Тимофей, давай собирать игрушки». Ответ: «Я - не Тимофей!» И так во многом.
Как себя вести? На уговоры не реагирует.

Добрый день!
Возможно, в этом нет ничего страшного, так как отрицательные черты в речи вашего внука могут быть связаны с тем, что ребенок еще не осознает себя как личность, детям до 3 лет это свойственно. В 3-3,5 года (кризис 3 лет) подобное поведение должно пройти, так как у ребенка начинает формироваться самостоятельность.
Продолжайте общаться с внуком в первом лице, когда он отрицает, поясняйте ему, что вы говорите правильно (например, «Тимофей собери игрушки…Я не Тимофей…А кто ты? Тебя ведь Тимофей зовут, правильно? Я назвала тебя по имени» и подобное). Но не ругайте ребенка, а лишь корректируйте его поведение. Также не следует насильно заставлять внука что-то делать, если у него нет желания или заинтересованности.
Продолжайте любить, уважать, хвалить вашего внука, по мере взросления показывайте его значимость как мужчины в семье, и все будет хорошо.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить