ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Внук постоянно врет

Внук постоянно врет

Здравствуйте!
Мне 42 года. Несколько месяцев назад стала замечать за своим внуком - 2 года 10 месяцев (он у меня под опекой - родители лишены родительских прав) - полное отрицание всего. Например: «Сына, иди к маме!» Ответ: «Я - не сына, ты - не мама». Или: «Тимофей, давай собирать игрушки». Ответ: «Я - не Тимофей!» И так во многом.
Как себя вести? На уговоры не реагирует.

Добрый день!
Возможно, в этом нет ничего страшного, так как отрицательные черты в речи вашего внука могут быть связаны с тем, что ребенок еще не осознает себя как личность, детям до 3 лет это свойственно. В 3-3,5 года (кризис 3 лет) подобное поведение должно пройти, так как у ребенка начинает формироваться самостоятельность.
Продолжайте общаться с внуком в первом лице, когда он отрицает, поясняйте ему, что вы говорите правильно (например, «Тимофей собери игрушки…Я не Тимофей…А кто ты? Тебя ведь Тимофей зовут, правильно? Я назвала тебя по имени» и подобное). Но не ругайте ребенка, а лишь корректируйте его поведение. Также не следует насильно заставлять внука что-то делать, если у него нет желания или заинтересованности.
Продолжайте любить, уважать, хвалить вашего внука, по мере взросления показывайте его значимость как мужчины в семье, и все будет хорошо.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи