Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Воспитать сына в 16 лет

Воспитать сына в 16 лет

Здравствуйте!
Сыну 16 лет, все говорят мне ,что у нас отношения, не как у мамы с сыном, а как у ровесников. Не думаю, что это плохо (или это плохо?), он говорит мне все, как есть: свои чувства и переживания, рассказывает про свои комплексы, когда я прошу его, я прошу его как друга, иногда он дурачится, я подыгрываю, а потом говорю: «Ну, все, иди». Но в последнее время, я заметила, что у него низкая самооценка, он все время думает, что я его сравниваю с кем-то. Бабушка часто критикует его и дед, брат, сестра, я иногда ловила их волну, но сейчас я говорю себе «Стоп!» Как поднять ему самооценку? И еще он стал, часто просить меня подать то, подать это. Бабушка раньше ему все преподносила на блюдечке, даже носки ему одевала, сейчас она истерично орет, делает, что он просит, но столько упреков и плохих слов. Ужас просто! Говоришь: «Мама, вы что?» — она на меня: «Он сам виноват, он такой лентяй, он сякой, ему ничего не надо в этой жизни». Он начитанный умный мальчик, не курит, не водится с плохой компанией, есть свое мнение, друзьям спокойно может сказать «нет», если не хочет. Мне это нравится. Поэтому утром и в другие места собираю его. Даже если опаздываю на работу. Не собирать — тоже не пойдет, он не приучился, он не умеет по-другому. Потихоньку стараюсь, но не знаю, в чем причина его «подай» и «дай». То ли приучен, то ли манипуляция? Сейчас хоть чашки себе сам доставать встал.
Как мне приучить его делать самому все, готовить себе одежду с вечера, самостоятельно вставать? Сегодня шнурки по просил завязать, мне, говорит, неудобно их завязать. Завязала, время уже поджимало, опоздала бы на работу, да и то с утра отношения выяснять не в моих правилах. Потом стал просить подать очки и протереть их. Он уже опаздывал, не торопится никогда. Поэтому бужу пораньше и тормошу, с интервалом 15-10 минут. Так сидеть будет до победного. Нашла, подала протерла очки, но сказала: «Делай и готовь с вечера очки и протирай сам». Меня это уже завело. Почему он так делает? В чем причина? И что-то говоришь ему, он сидит, говорит: «А как я сделаю? А я не могу, не умею». Было время, я очень часто ездила в командировки, очень напряженный тяжелый график был. И, видимо, в это время я упустила что-то в воспитании. Что он сам себе готовил одежду, собирал уроки. Заметив, что он стал истеричен, часто ругался со мной. Я сменила работу. Он стал меняться и успокаиваться и отношения наладились, но вот есть такая проблема «подай-дай». Скажешь: «Сынок, ну-ка подними матрас», — он: «Сама поднимай!» Я не обижена, но он взрослый же, почему реакция такая? Сейчас делаю, что просит, но вежливо комментирую ему. Без истерик, как у бабушки. Понимаю, что нужно терпение, но хочется знать причины такого поведения, то ли он манипулирует, мания величия, то ли вправду не приучен. С бабушкой старюсь ограничивать отношения. Живем вместе. Чуть что, она сразу кричит, ругается, возмущается, да он — лентяй, он не добьется в жизни ничего, но ведь это моя ошибка, я не приучила его в детстве, (работая в поте лица, оставила его без внимания), убирать за собой вещи и собирать их. Как мне теперь приучить взрослого парня? Я разведена, папа его знать не знает, не приходит, как развелись, приходил только один раз, когда ему было 6 лет, и то он спал. Развелись сразу после рождения ребенка. Понимаю, что нет вины сына, в его несамостоятельности. Помогите найти причины и откорректировать! Так парень умный начитанный. Правда много вопросов задает, ужас просто, как пиявка прицепится, тоже в чем причина?

София

Добрый день!
Судя по вашему письму, можно предположить, что парень таким образом пытается компенсировать все то, что не хватало в детстве (его поведение напоминает поведение 3-4 летнего ребенка). Вам не стоит потокать всем прихотям сына, наоборот, необходимо это прекратить. Попытайтесь поговорить с ним, объясните все, расскажите, что переживаете и просите прощения за то, что вас не было рядом, когда он был маленький, объясните причину вашего отсутсвия в тот период, расскажите, что он взрослый парень (объясните разницу между маленьким мальчиком и юнешей, кем он является на данный момент); чаще просите о мужской помощи, показывайте его значимость как мужчины (если откажется, не настаивайте, пусть все обдумает, через некоторое время он попытается сделать то, о чем вы просили). Продолжайте оставаться для него другом, но не старайтесь продолжать подпитывать его пассивность в поведении, вы должны наоборот побуждать активность: совместные прогулки, культурные мероприятия, просьбы о помощи, необходимо воспитать в нем самостоятельность.
Так как у вас полное доверие, то сделать это буде не трудно, главное — терпение, любовь, умение высказаться, сказать правду и выслушать, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить