Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын бьет своего брата

Сын бьет своего брата

Добрый день!
Я мама двойняшек Саши (старше на 10 мин) и Дани (у меня два мальчика). Им по 1,5 года. В последнее время стала замечать, что Даня бьет и толкает Сашу. Даня по характеру более активный и чуть крупнее Саши, хоть и младше. Саша спокойный, вдумчивый, а у Дани любимое слово «бабах». Так вот, когда Даня толкает или ударяет Сашу, Саша падает и начинает плакать. Если я ругаю Даню, он начинает ревновать. Если не обращаю внимания, то Саша закатывает истерику до рвоты. Пока стараюсь их разнять и пытаюсь объяснить, что драться нехорошо. Но в таком возрасте это сложно.
Подскажите как быть?
P.S. Муж пытается научить Сашу давать сдачу. Не уверена что это правильно.

Елена

Добрый день!
Вам не стоит думать, что драчливость — это ненормально, это всего лишь один из этапов развития ребенка, этап, когда начинает формироваться агрессивность. Таким образом ребенок учится защищать себя, отстаивать свою точку зрения. Но отучать ребенка от беспричинной драки нужно. Вас должен успокаивать тот факт, что на следующем этапе развития малыш будет учиться контролировать свою агрессивность, но без вашей помощи ему не обойтись. Зачастую после ряда неудач у родителей просто опускаются руки и вместо того, чтобы думать, как отучить ребенка драться, они упорно продолжают его наказывать. Выбранная тактика не помогает, вы должны пересмотреть свой подход. До трех лет ребенок - драчун ориентируется именно на реакцию взрослых, а не слова. Поэтому родители своим поведением должны показать, что с агрессией можно и нужно бороться. Наиболее эффективными оказываются эмоциональные реакции. Например, ребенок-драчун ударил вас или другого член семьи, посмотрите на него, сделайте строгое и недовольное лицо, только никаких улыбок, иначе малыш подумает, что смешит вас.
Посмотрите ему в глаза и скажите строгим голосом: «Драться нельзя!» Интерпретация может быть любой, но фраза должна быть короткой. Длинные объяснения все равно не получат должного влияния. Не исключено, что после этого начнутся слезы, не спешите успокаивать ребенка. Дайте ему 1-2 минуты на осознание своего проступка. После подойдите и попытайтесь спокойно объяснить, что драться нельзя, потому что он обижает и даже делает больно маме (папе, брату и так далее). В ответ малыш опять отмахнулся или попытался ударить, повторите все сначала. Потом успокойте. Конечно, отучить ребенка драться за один раз вряд ли получится, но постоянное повторение данной тактики при каждом инциденте очень быстро закрепит связь: «Я дерусь – мама отдаляется». Когда это произойдет, проблема постепенно начнет решаться, проявите немного терпения. Но не стремитесь шлепать малыша по попе. Дети до 3-х лет просто не в состоянии понять, что своими действиями они делают больно. И вместо того, чтобы понять свою ошибку, они начнут воспринимать агрессию как средство выражения эмоций: «Если мама меня бьет, значит, драться можно».
Хотя все, что вам нужно – это последовательность в действиях и терпение! Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить