ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь всего боится

Дочь всего боится

Здравствуйте!
Я мама двоих девочек 3 года и 5,9. Сейчас стоит большая проблема со старшей дочкой, и мы не знаем, как поступить правильно, так как ошибок уже наделали. Доча росла у нас в "тепличных" условиях, мы всего боялись, что могло с ней произойти, упадет, заболеет, обидят и тому подобное, и понятно, нам казалось, что это правильно. Теперь она выросла очень пугливой, даже забитой, она всегда боится что-либо сделать, можно я попрыгаю, можно я покушаю, попью. В садик ходит не постоянно, там ей очень нравится, но опять проблема, там детки все младше ее, а сверстников она боится, и на площадках, и в гостях. Игнорирует даже когда они проявляют инициативу.
Муж хочет отдать в следующем году в школу, а я совсем не знаю, как ей помочь, она даже нас боится, мы никогда ее не били, ругали, но не наказывали.

елена

Добрый день!
Хорошо, что вы осознали, в чем ваша ошибка. На сегодняшний день предоставьте дочери больше свободы и самостоятельности, объясните ей, что есть вещи, где не надо спрашивать разрешения и которых не стоит бояться (расскажите какие), также расскажите о предстоящих знакомствах, походе в школу, о том, что в будущем она будет общаться с ребятами разных возрастов, подготовьте ее к тому, что люди бывают разные, одни сходятся общими интересами, а другие нет, и это не зависит от возраста, и бояться никого не стоит, никто не хочет ее обидеть и тому подобное. В целом, вам необходимо настроить своего ребенка на позитивные моменты будущего и подготовить к самостоятельности. Когда дочка вас о чем-то спрашивает, спросите ее: «А как ты бы хотела или чего ты хочешь?» — то есть предоставьте ей право выбрать самой. Таким образом она поймет, что в некоторых вещах она может принять решение самостоятельно. Научите ее вступать первой в диалог и не бояться общаться с ровесниками или с детьми постарше (покажите, во что можно поиграть с ребятами; в игровой форме покажите, как можно начать диалог).
Со временем должно пройти, главное, не прибегайте снова к тотальному контролю и опеке. Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи