Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок отказывается учиться читать

Ребенок отказывается учиться читать

Сын в садик не ходит, т.к. Я со вторым ребенком ( второму сыну 3 мес.)сижу дома и боюсь, что старший будет носить из садика домой "болячки". Старший сын ходит на занятия в развивающий центр два раза в неделю и там их обучают счету, буквам, письму и чтению. Задают домашние задания и педагог говорит, чтоб дома мы прямо заставляли ребенка читать! Он все буквы знает, но читать никак не хочет, ни уговорами, ни руганью результата добиться не можем!
И вопрос: а надо ли ребенка в таком возрасте заставлять? Я боюсь отбить у него на все жизнь интерес к чтению и тягу к грамоте?

Юлия

Юлия, здравствуйте!
Вы очень любите своих детей и стремитесь как можно лучше о них заботиться. Но, к сожалению, от всех болезней вы не сможете их уберечь, а для того, чтобы выработать крепкий иммунитет, ребенку просто необходимо бывать на улице и в общественных учреждениях. Кроме того, для детей в этом возрасте очень важно учиться играть и общаться с другими детьми. Если он будет только сидеть дома, он, возможно не заболеет, но лишится очень главного в жизни умения – дружить с другими людьми.
Юлия, вы абсолютно правы, что боитесь отбить у ребенка желание читать. Для развития разных навыков и умений существуют определенные периоды. Возможность научиться читать возникает, начиная с 5 лет. Если же заставлять ребенка читать принудительно, то он научится этому с большим опозданием и весьма вероятно, не будет испытывать к этому никакого интереса в дальнейшем. Не торопите вашего ребенка, дайте ему возможность быть готовым к тому, чтобы учиться читать.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить