Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Мать настраивает сына против меня

Мать настраивает сына против меня

После развода бывшая супруга осталась жить с ребенком и ненавистью ко мне-отцу сына.
Одним из наиболее частых механизмов формирования у детей негативного отношения к отдельно проживающему родителю является психологическое индуцирование, которое может осуществляться в различных формах от отражения ребенком мнений и оценок значимых взрослых до активного внушения ребенку установок взрослого, с которым он проживает.
Сын последнее время начал говорить при встречах (вначале встречи и в конце, когда я провожают его домой) что папа плохой! (((возможно это связанно с тем что мать внушает это сыну! Как быть в такой ситуации, я стараюсь быть ласковым с сыном, вместе играем в игры познаем мир, а в ответ я слышу, папа плохой! Как вести себя с ребёнком которому говорят, что папа плохой, хотя в процессе прогулки он отвлекается от внушений, смеётся, играет, просится на руки, то есть и не помнит о внушениях со стороны матери? И ещё вопрос, почему папа плохой после прогулки? Срабатывает какой-то якорь! Воспоминание! Когда я сына завожу домой с прогулки, но всю прогулку мы радостно провели и не было конфликта, как избежать этого якоря-воспоминания и что его может вызывать, может близость матери, которая в конфликте со мной, может то что папа заводит сына домой?
Спасибо за ответ!

иван

Иван, здравствуйте!
Конечно же, если вы перестанете после прогулки приводить сына домой, решить проблему вам не удастся. Конфликты между родителями лишает ребенка внутренней опоры, чувства уверенности в себе. Ведь когда мама настроена против папы, а с папой тем не менее получается весело проводить время, ребенок оказывается в ситуации крайней неопределенности - кому же верить? Такая ситуация закономерно приводит к отсутствию чувства доверию к нестабильному миру, где ни в чем нельзя быть уверенным и чувство неполноценности.
Иван, для того, чтобы ваш сын хорошо и верно развивался, вам с его матерью необходимо разрешить все противоречия и конфликты, которые у вас остались. Вам не нужно проводить с ней время, если у вас нет к этому желания, однако вам нужно найти общий язык и научиться договариваться о важных моментах, которые касаются вашего сына (в какой садик он пойдет, в какой школе будет учиться и т.д.).
А также обоим родителям следует понять и обговорить, что у каждого свои правила, и другой не вправе контролировать время, проведенное с ребенком.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить