Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Mоя дочь причиняет себе физическую боль

Mоя дочь причиняет себе физическую боль

Mы недавно переехали в подмосковье на пмж. у дочери выпускной класс, репетиторы. не помогает в домашних делах, приходиться просить по нескольку раз, когда сорвешся и заореш, она ногтями полосует себя. одна нога в шрамах, сегодня ногтями располосовала вены до крови. я уже хотела скорую вызывать.
что мне делать? или без мед вмешательства не получится

елена

Елена, здравствуйте!
Ситуация, которую вы описали, часто происходит с подростками, и это не случайно. Причиняя себе боль, ваша дочь пытается подать сигнал бедствия, что ей нужны ваша помощь, поддержка и ласковое участие. Скорее всего, она испытывает чувство глубокого бессилия против вашего давления, она думает, что вы никогда не сможете ее понять, услышать, с уважением отнестись к ее чувствам и желаниям. Полосуя себе руки, ваша дочь снимает сильную агрессию, которая направлена на вас (это называется саморазрушающее поведение). Вероятно, чем сильнее вы будете оказывать давление на нее, тем серьезнее и опаснее будут повреждения.
Елена, как видите, крики и угрозы могут только усугубить сложившуюся ситуацию. В 16 лет ваша дочь уже давно не маленький ребенок, приказы немедленно сделать что-то ограничивают ее самостоятельность и чувство самоуважения. Попробуйте прислушиваться к ее чувствам, желаниям и состояниям. Вместо привычной резкой фразы «иди, мой посуду сейчас же» попробуйте мягкой интонацией сказать: «Доченька, я сегодня очень устала, я была бы очень рада, если бы ты нашла немного времени и помыла посуду».
Вы увидите, как ваша дочь, может быть, и не побежит тут же выполнять вашу просьбу (а не приказ), но совершенно точно задумается и не будет прибегать саморазрушению.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить