Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как объяснить ребенку, что я ему не враг

Как объяснить ребенку, что я ему не враг

Добрый день, Анна Вячеславовна!
Прежде чем написать Вам, я прочла на этом сайте много "вопросов" и "ответов" на них, вследствие чего, моё обращение к Вам, это не совсем вопрос получается. Очень часто в своих "ответах" Вы пишите, что родитель должен быть сдержан и последователен в воспитании детей, только, ох, как порой это сложно сделать. У меня 2 сына (14 и 6 лет), вот уже почти год как я развелась с мужем и поменяла место жительства. Брак у меня был не очень удачным (19 лет), но "видимость дружной, замечательной семьи" я создавала осознанно, вопреки всем "нельзя!", поэтому не удивительно, что когда я все же решила "разрушить" семью, дети меня мягко говоря не поняли. Начать "новую" жизнь я решила с переезда на съемную квартиру, с которой старший сын все же через месяц уехал жить к отцу, где и проживает до сих пор. Продолжая менять свою жизнь я переехала с младшим сыном в другой город (в другой субъект за 300 км от прежнего места жительства). Как ни старалась, "вернуть" старшего сына не получилось, даже сейчас, когда он якобы "осознал свою ошибку", извинился передо мной и звонит мне практически каждый день и жалуется на жизнь с отцом, от моего предложения переехать ко мне он отказался (якобы из-за школы и друзей). Но хочу я все же более подробно рассказать Вам о своем младшем сыне (6 лет). Своих детей я люблю одинаково, конечно, я не самая лучшая мама на свете, но самое меньшее что я могу им дать - это любовь, заботу, научить самостоятельности и, как мне кажется, немаловажным, научить уважать людей. Вернусь чуть назад к "переменам" и скажу, что мы с сыном живем сейчас в замечательной семье, нас приняли как родных, ни ко мне, ни к моему ребенку никто так хорошо никогда не относился, здесь нет лжи и ссор, тут вообще голос никто не повышает, кроме меня... А я сдерживаюсь, стараюсь не реагировать на поведение сына и не получается, срываюсь, кричу, наказываю, а потом переживаю. Мне говорят: "Не реагируй, контролируй свои эмоции, не поддавайся на манипуляции…" Порой мне кажется, что мой 6-летний сын реагирует на меня как бык на красное, в его поведении только протест, упрямство и нежелание слышать меня вообще. Я разговариваю с ним, объясняю, он все понимает, соглашается, что поступил плохо, но продолжает вести себя по-прежнему. Более того, когда мы с ним вдвоем, он, можно сказать, идеальный ребенок, как только появляется кто-то третий-всё, начинается "борьба характеров". История стара как мир — развод, порождающий стресс, дети испытывают недостаток внимания со стороны родителей, а родители в свою очередь находятся в замешательстве и требуют понимания и подчинения от детей.
Приношу свои извинения за то, что возможно отняла у Вас время на прочтение моего письма, но, возможно, Вы мне подскажете, как объяснить своему ребенку, что я ему не враг? А прежде чем объяснить, что нужно сделать, чтобы он меня услышал?

Анна

Добрый день!
Для начала отвечу по поводу старшего сына, вы помирились — это хорошо, но не настаивайте на переезде, просто говорите ему, что любите, скучаете, и если он надумает переехать, вы будете рады его принять, зовите на каникулы, таким образом, сын сможет сам принять решение (для подростка это немаловажно).
По поводу младшего сына: протест, упрямство, нежелание слышать вас – это всего лишь защитная реакция на ваше поведение, попытка показать, что так не надо делать, в силу возраста иначе он отреагировать не может. Попытайтесь прислушаться к советам, которые вам дают «Мне говорят: "Не реагируй, контролируй свои эмоции, не поддавайся на манипуляции…"». Также продолжайте вести с сыном разъяснительные беседы о его поведении, обязательно поясняйте каждый свой новый шаг, новый шаг ребенка, чтобы не вызывать стресс и волнение. Не сразу постепенно, но вы заметите результат.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить