Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если родители меня не слышат?

Что делать, если родители меня не слышат?

Здравствуйте!
Мне 16 лет. С родителями постоянные ссоры, они не слушают меня, даже не пытаются выслушать! Все годы я учился на хорошо, а вот в этом я специально начал "скатываться вниз",но и это не особо помогло... Я испробовал множество вариантов, а результат 0.
Подскажите, пожалуйста, Что мне делать?

Роман

Роман, здравствуй!
Часто бывает так, что дети вырастают, становятся самостоятельными личностями, со своей системой мировоззрения, своими мнениями и убеждениями, но родители бывают так заняты своими делами, что упускают этот момент и продолжают по привычке, относиться к взрослеющим детям, как ко все еще маленьким.
Ты пробовал обратить внимание родителей на себя через плохую учебу, но, как ты проницательно заметил, это ни к чему не привело. Значит, нужно искать какие-то другие способы, и ты не знаешь, какие именно.
Важно понять, что сейчас у тебя такой период, когда уже не ребенок, но еще и не взрослый. Поэтому нужно попытаться сказать родителям о том, что ситуация изменилась, тебе уже не десять лет, тебе нужно немного больше свободы и самостоятельности, чем это было раньше. Но также не забудь успокоить родителей, что ты не собираешься пускаться во все тяжкие, ты готов выполнять какие-то основные правила (сходить в магазин за продуктами, если это необходимо, приходить домой не позднее 11 часов и т.д.) Подойти к этому вопросу по-взрослому, спокойно и разумно следует и тебе, и твоим родителям. Предложи устроить небольшой семейный совет и обсудить те правила, которые родители хотели бы, чтобы ты выполнял, и что тебе необходимо, чтобы чувствовать себя полноценной личностью.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить